Рынок украинских масличных находится в растущем тренде — аналитик — Latifundist.com

На данный момент мировой рынок масличных культур и их продуктов переработки находятся в коррекции после безумного ралли в прошлом сезоне.

 

Такое мнение высказал аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко в материале на Latifundist.com.

 

 

«Но мы должны помнить, что тенденции к росту никуда не исчезли и это лишь временная пауза, после которой мы увидим новый цикл роста», — отметил он.

 

 

Александр Тищенко также заметил, что некоторые товары масличного сегмента уже восстановили рост. Основные факторы, поддерживающие этот мощный бычий тренд — это исключительно продукт коронакризиса, а именно раскрутки товарной инфляции в мировой экономике; разрыв глобальных цепочек поставок товаров, что спровоцировало перекосы в балансах спроса и предложения. Отмечается, что яркий пример — текущая ситуация с газом в Европе, рост стоимости логистики на отдельных видах транспорта на сотни процентов.

 

 

«Украина не оторвана от этих процессов, поэтому наш рынок масличных остается в растущем тренде. Цены на подсолнечник и сою после сезонного снижения в течение лета начинают свое восстановление. По рапсу вообще тренд почти безоткатный, учитывая потерю части урожая канолы в Канаде. Хотя валовые сборы по масличных восстановятся до уровня 2019/20 МГ, падения цен ожидать не стоит и мечтать о «подсолнечнике по 8» тоже», — говорит аналитик.

 

 

Кроме выше перечисленных факторов, по мнению Александра Тищенко, важно понимать, что аграрии научились пережидать периоды коррекций на рынке: только начинается падение, останавливаются активные продажи и наоборот.

 

 

«Например, сейчас по рапсу нового урожая отставание экспортных отгрузок от прошлого года составляет около 30% при лучшем валовом сборе. Причина очевидна — производители ожидают дальнейшего роста или «пусть еще полежит», —  подчеркнул эксперт.

 

 

По данным Zernotorg.ua, цены на подсолнечник в начале уборочной кампании составляли около 17,2 тыс. грн/т (на 21.09).

 

 

По данным «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA), больше всего украинского подсолнечника закупают страны ЕС (72,9% от общего экспорта). На втором месте — Турция (14,7%), за ней — Грузия (4,3%). Среди мировых экспортеров Украина на 9-м месте. Первая тройка лидеров — это ЕС, Китай и Россия, соответственно.

 

В UBTA отмечают, что масличные культуры занимают 8,3% в украинском экспорте. Все продукты отправляются на 92 экспортных рынка. На мировых площадках украинские масличные культуры реализуют 1186 экспортеров.

 

Напомним, что коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера акцентирова, что неимоверная волатильность рынка и последовавшие за ней дефолты 2020/21 МГ ограничили объем форвардных контрактов на украинский подсолнечник.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується