Картофель и овощи в России обновляют ценовые рекорды – EastFruit

Аналитики EastFruit обращают внимание на рекордно высокие цены традиционных овощей в России в 2021 году. Большинство товаров овощной группы подорожало по сравнению с прошлым годом в полтора-два раза и обновило ценовые рекорды для сентября, когда, как правило, на рынке наблюдается изобилие овощной продукции, а её предложение превышает спрос.

Когда в июне цены на морковь и свеклу в РФ взлетели до невиданных ранее уровней, соцсети разразились весёлыми мемами, а чиновники уповали на новый урожай, который должен был существенно сократить цены на продукцию. Однако большая часть урожая картофеля и овощей, подлежащих хранению, так называемого борщевого набора, уже убрана, однако цены рекордно высокие и продолжают расти.

«На прошлой неделе цены на морковь подскочили сразу на 22%, а картофель подорожал на 8%. Летняя засуха с последовавшим периодом дождливой погоды, когда продукцию нужно убирать, негативно повлияли как на объёмы производства, так и на качество выращенной продукции. Участники рынка опасаются, что качественного картофеля и овощей, которые могут храниться до весны, попросту не хватит. Второй фактор, влияющий на рост цен – это продолжающиеся дожди, которые задерживают уборку картофеля, моркови и свеклы. Соответственно, предложение продукции не настолько высокое, как могло бы быть в это время», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, подобные же проблемы испытывает и Беларусь, где цены на овощи и картофель также бьют рекорды, и страна уже начала импортировать картофель из Украины и других стран.

Однако эксперты рынка обращают внимание на то, что плохая погода – это даже не главный фактор, влияющий на снижение производства и рост цен картофеля овощей. Кризис овощеводства России тянется с 2019 года и вызван он был именно длительным периодом низким цен и низкой рентабельности производства, о которой EastFruit писал ещё в 2019 году.

Приведенный выше график оптовых цен на картофель чётко показывает, как сильно цены 2021 году оторвались от обычного для них уровня в конце сентября. Фактически картофель в настоящее время в России продаётся в среднем в два раза дороже, чем в прошлом году.

Морковь подорожала лишь немногим менее существенно, чем картофель, но цены на неё на прошлой неделе резко выросли. И, по мнению участников рынка, они будут расти и далее. На данный момент морковь в опте стоит на 69% дороже, чем в это же время годом ранее.

С ценами на лук ситуация обстоит лучше – он пока продаётся лишь на 17% дороже, чем годом ранее. Более того, они даже имеют лёгкую тенденцию к снижению. Также, что интересно, лук в России сейчас стоит дешевле, чем в других странах региона. Поэтому, не исключено, что тенденция снижения цены на лук в ближайшее время может смениться ростом.

Отметим, что за первые семь месяцев 2021 года Россия нарастила импорт картофеля на 70%, моркови – на 19%, но снизила импорт лука на треть. Наибольшие объёмы картофеля и лука в Россию поставил Египет. Правда лук импортировался в больших объёмах также из Турции, Узбекистана, Казахстана и Китая. Основную же часть моркови Россия ввозила из Израиля, Китая, Египта и Беларуси.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується