До 40% мирового производства продуктов питания теряется на разных этапах производственно-сбытовой цепи – Катерина Зверева

Сегодня отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. В этот день Генассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/74/209, которой рекомендовала всем государствам-членам ООН отмечать эту дату в соответствии с национальными приоритетами, в том числе посредством проведения образовательных мероприятий и осуществления деятельности в целях повышения информированности относительно важности сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и значимости соответствующих действий для обеспечения устойчивого развития.
Как отмечает Международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Зверева, во всем мире около 14 % производимого продовольствия теряется на этапе от сбора урожая до поступления в розничную торговлю, при этом оценки показывают, что в потери и отходы уходит 17% от всего мирового производства продовольствия (11% в домохозяйствах, 5% на предприятиях общественного питания и 2 процента в розничной торговле).

 

“В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые уходят на то, чтобы произвести это продовольствие, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, пропадают зря. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы образуют выбросы парниковых газов, способствуя изменению климата. Потери и порча пищевой продукции могут оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и наличие продовольствия и способствовать его удорожанию.
Еды в мире достаточно для всех, если прийти к осознанному производству и потреблению, а также утилизации отходов. Сейчас 30–40% от общего количества производимых продуктов питания теряются на разных этапах производственно-сбытовой цепи”,- отмечает Международный консультант ФАО ООН.
Катерина Зверева также выражает мнение, что уменьшая количество отходов и перерабатывая остатки пищи на корм для животных или компост либо переходя на альтернативные источники энергии, возможно увеличить запасы продовольствия без необходимости использовать большие площади земли для производства.

Відповісти

Ваш email не публікується