Задолженности по обязательствам ГПЗКУ может выплатить Минфин — Latifundist.com

У «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) по оценкам Министерства финансов Украины, учитывая убыточную деятельность госкомпании, есть высока вероятность наступления гарантийных случаев по обязательствам в 2022 г. — на 6,3 млрд грн.

 

Об этом сообщает Finbalance.

 

Кроме того, Минфин также расценивает как высоковероятный вариант выплат по обязательствам указанной госкомпании и в 2023 г. — на 6 млрд грн, а в 2024 г. — на 5,7 млрд грн.

 

Согласно сообщению, по данным Минфина, по состоянию на 1 января 2021 г. ГПЗКУ имела задолженность по привлеченным под госгарантии заимствованиям на сумму 29,7 млрд грн. В 2021-24 гг. компания должна осуществить выплаты по гарантированным государством заимствованиям на сумму 23,8 млрд грн.

 

Издание AgroPolit.com обратилось к министру финансов Сергею Марченко, а также к и.о. председателя правления ГПЗКУ Василию Коваленко с просьбой разъяснить готовится ли власть к дефолту ГПЗКУ или нет и есть ли средства у государственного трейдера на оплату по китайскому кредиту.

 

Отмечается, что пресс-служба ГПЗКУ сообщила относительно госгарантий из бюджета на 2022 г. по китайскому кредиту, что соответствующие средства на случай дефолта закладываются в бюджет страны ежегодно с момента получения кредита и начала действия государственных гарантий.

 

Кроме того, в ГПЗКУ подчеркнули, что прилагают все необходимые усилия для избежания дефолта по кредиту. Так, на рассмотрение Министерства экономики Украины представлены проработанные варианты ТЭО реструктуризации кредитных обязательств.

 

 

«В случае государственной поддержки мероприятий, которые предлагает ГПЗКУ, необходимо согласование причастных ЦОИВ единой позиции по поддержке компании и инициирование проведения переговоров с китайской стороной. С учетом предыдущего опыта и особенностей принятия управленческих решений в КНР, успех таких переговоров возможен только при условии поддержки руководством государства на самом высоком уровне», — прокомментировали в ГПЗКУ.

 

 

В компании акцентировали, что на протяжении недели руководство рассчитывает согласовать общую позицию с органом управления в лице Министерства экономики Украины. Таким образом, совместными усилиями выход из ситуации будет найден и говорить о дефолте корпорации преждевременно.

 

В ответ на вопрос о том, накоплены ли компанией средства на счете для проведения очередного этапа выплаты по китайскому кредиту в начале 2022 г. в ГПЗКУ ответили, что обнародование любой информации о состоянии счетов субъектов хозяйствования запрещено согласно постановлению НБУ №267 от 14 июля 2006 г. и ограничениями условий кредитного соглашения ГПЗКУ с Эксимбанком КНР.

 

Напомним, что ГПЗКУ в первом полугодии 2021 г получила чистый убыток в размере 87 млн грн. В то же время за аналогичный период 2020 г. убыток составлял 3,47 млрд грн. При этом чистый убыток компании за I квартал 2021 года составил 144 млн грн, а за II квартал 2021 года компания получила чистую прибыль в размере 57 млн грн.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується