В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву – EastFruit

Узбекистан и Россия запускают проект «Агроэкспресс», направленный на регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва.

Ход выполнения проекта, а также мониторинг реализации решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и активизация межрегионального взаимодействия были обсуждены во время рабочей поездки министра экономразвития России Максима Решетникова в Узбекистан. Встречу с представителями российской стороны провел вице-премьер – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, передает IA-centr.

Двусторонний товарооборот России с Узбекистаном вырос в 2020 году на 15,6%, несмотря на пандемию, что говорит о прочности и эффективности деловых контактов. За 7 месяцев этого года фиксируется рост 3,8% к такому же периоду прошлого года.

Как рассказал Решетников, подготовка проекта  «Агроэкспресс» находится на финальной стадии. Разработаны процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки. Планируется, что первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана в Россию состоится уже в ноябре, а на постоянной основе «Агроэкспресс» начнет курсировать в декабре.

 

Из России в Узбекистан этими же железнодорожными составами будет доставляться продукция местного агропромышленного комплекса.

Профильные ведомства России и Узбекистана активно прорабатывают поручения, носящие долгосрочный характер. Это вопросы, связанные с торговыми барьерами, с акцизами, которые взимались при ввозе российской продукции в Узбекистан, со строительством ряда объектов. На сегодняшний день многие вопросы уже решены.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується