В 2021 году Грузия рассчитывает собрать 65-70 тысяч тонн фундука – EastFruit

За август-сентябрь текущего года Грузия экспортировала 7,7 тыс. тонн фундука общей стоимостью $33,4 млн. Об этом сообщает Новости-Грузия по материалам пресс-службы Минсельхоза страны.

Сбор урожая фундука в Грузии начался в августе. Традиционно первыми к уборочным районам приступили регионы Самегрело и Гурия на западе Грузии, позже к ним присоединились фермеры из Кахетии и других регионов, где выращивают орехи.

«Этот год начался хорошо, урожай был высоким, однако в последнее время погода несколько ухудшилась. Тем не менее, мы ожидаем, что сезон 2021–2022 года будет лучше, чем в прошлом году. Фундук – важная стратегическая культура в сельском хозяйстве Грузии. Стоимость экспортированного фундука в прошлом сезоне превысила $100 млн», — заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Накануне Давиташвили вместе с губернатором региона Самегрело – Земо Сванети, Георгием Гогучия посетил предприятие по переработке фундука «Джео натс» в Зугдидском муниципалитете. Там они ознакомились с процессом сдачи орехов.

Как подчеркнул Гогучия, почти половина населения Самегрело занята сельскохозяйственной деятельностью, в основном, выращиванием фундука. По его словам, в последнее время их доходы от реализации урожая увеличились.

Как указывают в Минсельхозе, в этом году урожай фундука высокого качества. Предполагается собрать 65-70 тысяч тонн, экспортный потенциал которых составляет $150 млн.

Грузинский фундук в основном отправляется в страны Европы, а также в соседние государства.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года, в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней, производство фундука и его экспорт стали сокращаться, и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн.

Получить высококачественный и высокий урожай в 2020 и 2021 годах удалось за счет активной и целенаправленной работы по уничтожению вредителей. Мероприятия проводились при поддержке ЕС и США.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується