Овощная гиперинфляция Беларуси – что происходит с ценами на картофель, лук и морковь? – EastFruit

Аналитики EastFruit обращают внимание на то, что оптовые цены на картофель, морковь и лук в Беларуси удерживаются на очень высоком уровне, и даже продолжают расти, несмотря на период, когда запасы продукции в стране максимальны. При этом поставщики овощей региона активно ищут контакты импортёров картофеля и других овощей борщевого набора.

По данным мониторинга оптовых цен на овощи и фрукты в Беларуси, проводимом постоянно аналитиками EastFruit, на предыдущей неделе картофель подорожал ещё на 14%.

Таким образом, цены на картофель продолжают бить рекорды последних лет для этого периода года, что противоречит заявлением официальных органов страны, которые изначально утверждали, что урожай клубнеплода вырастет в 2021 году. Однако после нашей публикации о том, что Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая, Минсельхоз Беларуси заявил, что урожай будет «на уровне 2020» года.

Однако, очевидно, рынок не доверяет этим утверждениям, потому что после них картофель в стране снова подорожал. На данный момент оптовые цены на картофель в Беларуси уже на 78% выше, чем в прошлом году.

Кроме того, картофель в Беларуси сейчас стоит дороже, чем в других странах региона. Продать картофель на рынке Беларуси сейчас можно на 40% дороже, чем на рынке Украины и на целых 88% дороже, чем на рынке Польши.

Более того, даже в Молдове, которая нередко ранее импортировала большие объёмы картофеля из Беларуси, цены на него сейчас значительно ниже. Кстати, картофель в Молдове сейчас стоит в 2,3 раза дешевле, чем в Беларуси. Поэтому на данный момент довольно выгодно экспортировать молдавский картофель в Беларусь!

Очевидно, что неблагоприятные погодные условия этого года, в частности летняя засуха, оказали негативное влияние на урожай картофеля, моркови и других овощей, а дождливая погода во время уборки урожая усугубила ситуацию. Это замедлило темпы уборки и снизило качество урожая овощей и его пригодность к длительному хранению.

Ещё более резко, чем картофель, подорожала в Беларуси морковь. На данный момент оптовые покупатели моркови вынуждены за неё платить ровно в два раза больше, чем годом ранее.

Обычно цены на морковь в Беларуси снижаются в первой половине сентября, после чего остаются сравнительно стабильными. Кстати, ранняя морковь в Беларуси в этом году стоила намного дороже, чем в прошлые годы. Это было связано с небывало высокими ценами на корнеплод в России и активными поставками белорусской моркови на этот рынок. Однако сейчас цены на морковь в Беларуси даже выше, чем цены в России, причём на треть!

Самые низкие цены на морковь из стран региона сейчас в Украине. Поэтому именно Украина сейчас активно поставляет морковь на рынок Беларуси. Также импорт моркови в Беларусь осуществляется и из России. Импортёрам Беларуси выгодно закупать морковь также в Польше, т.к. цены на этот овощ в Беларуси сейчас на 81% выше.

Лук репчатый в Беларуси подорожал меньше других видов овощей и это единственный вид овощей, который подешевел на прошлой неделе. Оптовые цены на лук в Беларуси сейчас на 45% выше, чем в 2020 году в это же время и ровно вдвое выше, чем в 2019 году.

В отличие от моркови и картофеля, Беларусь не имеет очень хороших условий для выращивания лука. Поэтому страна часто становится нетто-импортёром лука. В данный момент цены на лук в Беларуси действительно выше, чем в других странах регионах. Хотя и в Украине, и в России лук подорожал по сравнению с прошлым годом.

Поэтому «зазор» в ценах на лук между странами не такой существенный, как в ценах на картофель и морковь, и его импорт пока не настолько привлекателен. А это значит, что перспективы роста цен на него на данный момент достаточно неплохие. Ведь даже Украина сейчас обсуждает вероятность импорта лука из Центральной Азии и уже начала импортировать лук из Молдовы. Поэтому импортёрам из Беларуси уже сейчас следует присмотреться к возможности поставок лука из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.  Кстати, найти поставщиков можно в крупнейшей плодоовощной торговой группе по этой ссылке.

Операторы овощного рынка Беларуси считают, что и картофель, и лук и морковь в этом сезоне будут продолжать дорожать, потому что считают объёмы производства недостаточными, а качество продукции – невысоким. Они также обращают внимание на то, что на рынке сейчас в основном предлагается продукция не самого высокого качества, т.е. та, которая не подлежит длительному хранению. Как только запасы такой продукции исчерпаются, по мнению трейдеров, цены на все овощи снова вырастут. Поэтому сегодняшние ценовые рекорды по клубнеплодам и корнеплодам в Беларуси, скорее всего будут снова обновлены в ближайшее время.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується