Овощеводы и власти Павлоградской области (Казахстан) зафиксировали цены на агропродукцию – EastFruit

Акимат Павлодарской области (Казахстан) заключил с овощеводами региона Меморандум по закладке необходимого объема картофеля и моркови и обеспечению фиксированной цены на продукцию на зимне-весенний период 2021-2022 годов. Документ подписали 33 сельхозпроизводителя области. Об этом ElDala.kz сообщили в управлении сельского хозяйства.

Овощеводы взяли на себя обязательства по обеспечению еженедельных сельскохозяйственных ярмарок и социальных магазинов картофелем и морковью. Кроме того, будет осуществлена закладка в объеме 30 тыс. тонн картофеля и 6120 тонн моркови. Согласно меморандуму, отпускная цена с овощехранилищ с октября 2021 года по май 2022 года составит 95 тенге/кг ($0,22).

Как отметили в сельхозуправлении, все производители, подписавшие меморандум, являются получателями господдержки. Только в текущем году им выделен 1 млрд 684,8 млн тенге, в том числе в рамках инвестсубсидирования, на приобретение минеральных удобрений, пестицидов, семян картофеля, субсидии за воду.

 

В свою очередь принятие фермерами встречных обязательств позволит обеспечить внутренний рынок области овощами по стабильным ценам.

Продовольственная инфляция в Казахстане за январь – август текущего года достигла 11,4%, став рекордной за последние 20 лет. Причем цены на продукты росли даже летом, когда традиционно рынок насыщается дешевыми овощами и фруктами. В этом году цены на овощи в целом выросли на 26,1%. Больше всего подорожал картофель — 29,7%, морковь – 68,2%, свекла – 124%, запасы которых были истощены уже весной.

Чтобы в дальнейшем предотвратить резкие скачки цен, в текущем году в правительстве изменили принцип работы стабфондов: на основе прогноза они будут закупать те виды товаров, по которым ожидается наибольшее удорожание. Минсельхоз предложил в период межсезонья сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения, а также гречневой крупы и подсолнечного масла (бутилированного) от потребности всего населения. По расчетным данным, объемы закупки картофеля и овощей по республике составят 229 тыс. тонн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується