Ежевичный сезон-2021 в Молдове: фермерам предложили высокие цены на промышленную ягоду – EastFruit

На текущей неделе производители ягод в Молдове проведут последний сбор поздней ежевики. Плантации этой ягодной культуры, особенно поздних сортов, в стране сосредоточены в малых (до 3 га) фермерских хозяйствах и домохозяйствах. Как отмечают фермеры, с середины сентября разовый сбор с таких ягодников составлял не сотни, а десятки килограммов. Такое количество товара легко расходилось на ярмарках «выходного дня» в Кишиневе. Поэтому во второй половине текущего месяца оптовая цена фактически сравнялась с розничной – 25-30 леев/кг ($1,41-1,69/кг). Примерно такой же финальная цена на ежевику была на молдавском рынке в конце прошлого года. Разница в том, что в 2021 году сезон реализации ежевики в стране начался и завершился на две недели позже.

Еще одно важное отличие уходящего ягодного сезона-2021 в ежевичном сегменте от прошлогоднего – высокие закупочные цены на промышленную ягоду. Как утверждают фермеры, во второй половине лета и в начале осени они в значительном количестве продавали ежевику на местные предприятия по заморозке ягод по рекордной цене – до 20 леев/кг ($1,13/кг). Это при том, что в предыдущие несколько лет цена на промышленную ежевику не превышала 15-17 леев/кг ($0,9-1,02/кг), а в отдельные периоды опускалась до 10-12 леев/кг ($0,60-0,72/кг).

 

Сложившаяся ситуация оказалась для фермеров приятной неожиданностью, принимая во внимание то обстоятельство, что в начале текущего сезона спрос на ежевику для заморозки был низким. Как писал EastFruit, европейские покупатели тогда готовы были закупать молдавскую замороженную ежевику лишь малыми партиями по цене ниже 1,6 евро/кг. Вероятно, объемы закупки и цены на промышленную ежевику в конце сезона в Молдове возросли отчасти потому, что местные фабрики по заморозке недобрали другое сырье – малину.

В текущем году, по крайней мере, некоторым фермерам продажи ежевики на переработку по хорошей цене компенсировали снижение поступлений от сократившегося экспорта (и низких экспортных цен) этой ягоды. А также стали важным бонусом в ситуации сравнительно низких объемов продаж на внутреннем свежем рынке, пусть и по сравнительно неплохой цене – в среднем 30-32 лея/кг ($1,69-1,81/кг).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується