На рынке Грузии появился первый королек – EastFruit

Первая хурма сорта «Хиакуме» появилась на оптовом рынке Тбилиси. Цены колеблются в пределах 1,50–2 лари ($0.48-0.64). Это первые партии, плоды пока мелкие, производители стараются сбыть такие плоды такого калибра как можно быстрее. Коммерческие производители планируют собирать основной урожай хурмы в октябре. По причине сильных дождей и града значительная часть урожая хурмы была повреждена, а фермеры региона Кахетии, муниципалитета Кварели, потеряли сотни тонн урожая. Поэтому в этом сезоне хурма не будет дешевой.

 

Начиная с 2017 года, Грузия наращивает производство и экспорт хурмы как минимум на 10% в год. Растет и доля экспорта произведенной хурмы – с 37% в 2017 до 75% в 2020. Таким образом 2020 году Грузия экспортировала в 2,5 раза больше хурмы (в тоннах), чем в среднем за последние 6 лет – 11,5 тыс тонн.

В основном хурма продавалась в Украину, но в последние 2 года доля экспорта в Украину с 50% сократилась до 30%, а в 2020 более 40% объема ушло в РФ. Средняя экспортная цена за последние три года была достаточно стабильна – $0,50 за 1 кг.

В Грузии есть три основных сорта – «Хачия»/Hachia (т.н. японская хурма или японка), «Фую»/Fuyu и «Хиакуме»/ Hyakume (т.н. шоколадная хурма, королек). Фермеры также экспериментируют с испанским Rojo Brilliante.

Именно Hachia пользуется высоким спросом на рынке Украины и РФ. Это бескосточковый сорт, который срывают твердым, но спелым, когда 2/3 плода окрашено ярко-оранжевым цветом, а дорабатывают его уже на целевом рынке. «Хачия»/Hachia выращивается на 95% всех коммерческих плантаций Грузии.

Сорт «Хиакуме»/Hyakume требует обязательного опыления, чтоб получить т.н. шоколадный плод, или как его называют в Грузии – королек. Хурма цветет с середины мая до середины июня. Если же опыление не произошло, то плод будет богат танином – вкус будет вяжущим. На одном и том же дереве можно получить и вяжущий плод, и шоколадный – в зависимости от качества опыления.

Сорт «Фую»/Fuyu – самый удобный, так как можно не беспокоиться об опылении и сорт, в принципе, не «вяжет». Хотя на местном рынке он популярностью не пользуется, т.к. по-старинке население определяет наличие танинов по цвету мякоти плода – если коричневая – значит «королек», т.е. не вязкая. Но дело в том, что у этого сорта как раз светлая мякоть, которую ошибочно считают вяжущей. Плод также светлее чем «Хачия», и собирают этот сорт немного раньше зрелости.

Rojo Brilliante также относится к сортам с вяжущим вкусом.

Преимущество вяжущих сортов — в меньшей чувствительности к температуре, они более транспортабельны, а вот для «Хиакуме»/Hyakume и «Фую»/Fuyu обязателен холодильник.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується