Лещенко рассказал, какая доля зерна нового урожая пойдет на экспорт — Latifundist.com

Украинские аграрии намолотили наибольшее за последние 30 лет количество ранних зерновых — 46 млн т. Впервые в истории взято планку по сбору пшеницы, которая составила более 33 млн т, что на 26% больше, чем в прошлом году, и даже больше прогноза на этот год.

 

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в интервью изданию «Экономическая правда».

 

Он отметил, что в этом году было собрано на 3 млн т продовольственной пшеницы больше, чем в прошлом году. При этом сохранился традиционное распределение 60% на 40% продовольственной пшеницы и фуража.

 

 

«Для удовлетворения потребностей населения нужно 5 млн т качественной пшеницы на экспорт этой пшеницы мы можем отправить до 14,8 млн т. В целом — 19,8 млн т продовольственного зерна пшеницы, и ровно столько в Украине его собрано. Кроме того, ржи — 575 тыс. т, при внутренней потребности 463 тыс. т», — рассказал он.

 

 

Лещенко рассказал, что 3,6 млн т фуражного зерна будет направлено на внутренние нужды Украины, 9,6 млн т фуража — будет отправлено на экспорт. Это означает, что в целом Украина может экспортировать около 24,4 млн т зерна — в финансовом эквиваленте это принесет стране $6 млрд выручки.

 

Кроме того, в октябре этого года Минагропрод заключит Меморандум с участниками зернового рынка, предусматривающий государственное регулирование в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, имеющие непредсказуемый характер.

 

 

«Безусловно, большое значение для достижения этих результатов имела слаженная работа аграриев, благоприятные в этом году погодно-климатические условия, а также государственная поддержка. По инициативе Владимира Зеленского программа «Доступные кредиты 5-7-9» была расширена на поддержку аграриев: более 26 млрд грн на рефинансирование ранее полученных займов, на капитальные инвестиции и как антикризисные кредиты на пополнение оборотных средств под 0%», — акцентировал министр аграрной политики и продовольствия Украины.

 

 

Отмечается, что за 7 месяцев 2021 г. аграрии также получили на частичную компенсацию стоимости украинской сельхозтехники и оборудования 546 млн грн, а в рамках государственной программы удешевления кредитов — 745 млн грн.

 

Напомним, что совладелец и CEO компании HD-group и GFS-group Борис Шестопалов акцентировал, что выcокий урожай зерновых уже не отражается на внутренних ценах, потому что Украина давно стала частью открытого мира и мировые тренды роста цен на продукты и энергоносители будут тянуть вверх цены на украинское зерно и, как следствие, на украинские продукты.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується