Яблока и сливы в два раза больше, а хурмы и граната – очень мало: обзор торговых площадок за неделю – EastFruit

За прошедшую неделю аудитория самой популярной плодоовощной  торговой группы EastFruit Trade Platform превысила 18 200 пользователей, увеличившись еще на 100 новых участников!  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

Минувшая неделя отметилась значительным ростом предложения плодоовощной продукции и расширением географии участников. Всего свою продукцию на площадке продвигали участники из 17 стран. Появились объявления из Таджикистана, Азербайджана и Словении. Уменьшилось товарное предложение из Беларуси и Узбекистана. Нарастили продажи поставщики овощей и фруктов из России, Казахстана, Турции и в особенности из Украины, что позволило ей в нашем недельном рейтинге выйти на второе место.  В результате пятерка самых активных стран по количеству размещённых предложений изменилась и выглядит следующим образом: Россия, Украина, Узбекистан, Иран и Беларусь.

Больше всего в овощном сегменте торговой площадки, как и неделей ранее, участники предлагали картофель. Основные продавцы: Россия и Беларусь. Интересно, что, при этом, Беларусь активно импортировала картофель и цены на него там были выше, чем в других странах региона. Появились предложения картофеля из Кыргызстана. Увеличилось количество продавцов лука, моркови, томатов и болгарского перца, однако сократились продажи белокочанной капусты и тыквы. Из товаров, не попавших на график, можно отметить активную реализацию огурцов, пекинской капусты и замороженных овощей.

Лидером фруктово-ягодного сегмента, остается яблоко, предложение которого незначительно сократилось. На прошлой неделе его реализацию вели участники из 7 стран. В два раза за неделю увеличилось предложение сливы – даже поставщики из Словении рекламировали свежую сливу. Растут продажи винограда и груши, которая даже попала в топ-5 фруктов. Участники из Таджикистана, Азербайджана и Ирана предлагали гранат и хурму, однако говорить о массовости продаж еще рано. Иранские экспортеры анонсировали продажи киви с октября. Фермеры из Армении продвигали инжир. Украина продолжает активно экспортировать свежую бузину, однако поступали и предложения этих ягод в сушеном виде.

Рейтинг плодоовощной продукции по количеству предложений на торговой площадке за неделю в количественном измерении приводим ниже.

Количество объявлений о покупке плодоовощной продукции за минувшую неделю увеличилось на 30%. При этом количество покупателей картофеля выросло в два раза, что делает его самым востребованным продуктом недели в овощной категории. Также активно трейдеры искали лук, морковь и томат. В Украине покупатели интересовались поставщиками фасоли. Во фруктовом сегменте востребованными товарами были яблоки, лимоны и виноград. Также проявлялся интерес к закупкам граната. Имелся спрос на клюкву и черноплодную рябину.

В это время в прошлом году, на торговой платформе также больше всего продавали и покупали картофель, однако предложение его было меньше. Также меньше предлагали лука, моркови, свеклы и болгарского перца. А вот продавцов капусты, томатов и тыквы в это время было больше. В два раза меньше чем на прошлой неделе, в прошлом году, продавали яблок и слив. Зато в топе продаж, в это время, уже были гранаты и хурма, реализация которых сегодня остается еще недостаточно активной. Кроме картофеля в прошлом сезоне пользовались спросом лук и чеснок. Спрос на яблоки также превышал уровень этого года.

На графике ниже приводим сравнение предложения на торговой платформе с прошлым сезоном.

Проанализируем как изменилась ценовая ситуация в разных странах на торговой площадке за минувшую неделю.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — РОССИЯ

В России за неделю подорожали овощи борщевого набора. Больше всего повысились цены на картофель и капусту. В конце недели продавцы повысили отпускные цены на чеснок. Продолжают дорожать томаты и огурцы. А вот стоимость болгарского перца уменьшилась. Подешевели также редька и баклажаны. Во фруктово-ягодном сегменте продолжает повышаться цена на арбузы. Подорожали и дыни. Снизились цены практически на все сорта яблок. Исключение составили подорожавшие «Лиголь» и «Айдаред».

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт — УКРАИНА

В Украине цены на овощи преимущественно снижались, хоть снижение цен и не было значительным. Подорожали за неделю сладкий зеленый перец и томат сливка. Также выросли минимальные цены на огурец, баклажан и сладкий перец желтых и красных сортов. В сегменте зелени подешевел укроп. Продолжают снижаться цены на салат.

Во фруктово-ягодном сегменте цены изменились разнонаправленно. Подорожали персики и груши. Снизилась стоимость килограмма арбузов и яблок. Сузился диапазон цен реализации слив и голубики. В сегменте импортных фруктов подорожали мандарины.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — БЕЛАРУСЬ

В Беларуси повысились минимальные цены продажи картофеля и максимальные моркови.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

Помимо этого, участники из других стран декларировали следующие цены. Поставки болгарского перца из Кыргызстана осуществляли по 12 руб за кг. Продавцы пекинской капусты из Казахстана снизили цены и просили на прошлой неделе уже 27 руб за кг. Килограмм слив из Узбекистана продавали по 0,25 долларов. Яблоки сорта «Кримпсон Крисп» с поставкой из Грузии в Россию оценили в 1,1 дол. за кг.

Активность участников технологической группы EastFruit Fruittechnology, на прошедшей неделе оставалась достаточно высокой. Как и неделей ранее, больше всего предлагали саженцы плодово-ягодных культур. Кроме традиционных культур можно было купить саженцы садовой клюквы и брусники. Имелось предложение саженцев от Сербских производителей. Для овощеводов предлагали семенной материал чеснока и семена базилика.

Предлагали участники различное технологическое оборудования и материалы.  На торговой платформе можно было приобрести аксессуары для организации систем орошения, сетки затеняющие, агроспан, пленкоукладчик для бахчевых культур, чеснокосажалку тракторную, дробилку чеснока. Продвигались вертикальные фермы под ключ. Ягодное хозяйство вело поиски агронома для выращивания малины.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 37-ю неделю 2021 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується