Excelerator — агрегат для максимального сохранения влаги – AgroPortal

Будущая урожайность частично зависит от проведения качественной уборки предшественника — измельчения растительных остатков и их равномерного распределения. Одним из агрегатов, которые способны качественно провести технологическую операцию, является агрегат для вертикальной обработки, измельчения растительных остатков и сохранения влаги Excelerator от компании KUHN.

Об этом рассказал представитель компании УАПК Дмитрий Сакунов. Он добавляет, что машина может использоваться для предпосевной обработки почвы, лущения стерни, закрытия влаги и для осенней обработки тяжелых растительных остатков.

«При работе Excelerator почва минимально перемешивается, пожнивные остатки остаются сверху, но при этом почва разрыхляется. Агрегат уменьшает уплотнение почвы в верхнем слое на глубине до 10 см. Когда мы преследуем цель разложения растительных остатков, их надо измельчить и оставить возле поверхности почвы», — объясняет Дмитрий Сакунов.

По его словам, агрегат имеет переменный угол атаки дисков для изменения интенсивности заделки пожнивных остатков. Поэтому Excelerator при установлении минимального угла атаки дисков можно использовать при подготовке под посев рапса, когда стерня остается на поверхности, без перемешивания, корни подрезаются и разрушается капиллярная сетка, что предотвращает испарение влаги.

Установка небольшого угла атаки (2-3°) используется для провокации прорастания падалицы: не выворачивая влажную почву наверх, слегка присыпать семена и втиснуть их звездочками в нижний, более влажный слой почвы. Таким образом создаются условия для прорастания падалицы — влага и контакт с почвой.

 

Для ускорения разложения растительных остатков кукурузы устанавливается максимальный угол атаки дисков (5°) для максимального измельчения и частичной заделки остатков. Звездочки плющат стебли кукурузы и прижимают их к поверхности почвы, что создает благоприятные условия для работы аэробных бактерий.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується