Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение – EastFruit

Операторы плодового рынка Молдовы утверждают, что в конце сентября текущего года крупные торговые компании лишь изредка соглашаются закупать яблоки непосредственно в садах (сразу же после уборки). Чаще всего в таких случаях речь идет о яблоках самых ранних из поздних сортов: определенных клонах «Гала», «Чемпион» и др. Очевидно, эта продукция закупается лишь для обеспечения текущего потребления – срочных поставок в сети супермаркетов и мини-маркетов у дома. При этом чаще всего яблоки из сада приобретаются по минимальной на данный момент цене – до 5 леев/кг ($0,28/кг).

К уборке яблок основных поздних сортов многие сельхозпредприятия яблочных районов севера Молдовы только приступили в начале второй декады нынешнего месяца – почти на две недели позже, чем в прошлом году. Именно эта продукция закладывается трейдерами-экспортерами в холодильники на более-менее длительное хранение. В большинстве случаев торговые компании теперь принимают ее только из сортировочно-упаковочных подразделений сельхозпредприятий. В садоводческие хозяйства, способные организовать лишь черновую переборку яблок из контейнеров вручную, чтобы отследить качество продукции крупнейшие трейдеры зачастую направляют своих представителей-супервайзеров.

Ужесточение режима закупки яблок трейдерами-экспортерами совпало с еще одной тенденцией, не характерной для первого месяца осени. Многие сельхозпредприятия, обычно оказывающие услуги по хранению фруктов, отказывают в бронировании площадей в своих холодильниках тем фермерам, которые не позаботились о решении этой задачи в августе. Основная причина – садоводческие предприятия надеются заложить в свои холодильники собственный высокий урожай яблок поздних красный сортов, качество которого (окрас) в специфических условиях августа-сентября будет хорошим.

В результате, у некоторых фермеров сформировалось мнение, которым они поделились с аналитиками EastFruit, что в Молдове намечается дефицит  холодильных мощностей. Однако в реальности это не обязательно произойдет. По оптимистичным оценкам, кстати сказать – упомянутым в государственной программе развития плодоводства до 2025 года, в настоящее время совокупная мощность по хранения фруктово-ягодной продукции в Молдове составляет порядка 400-420 тыс. тонн. Специалисты ассоциаций садоводов и виноградарей полагают, что более-менее современные холодильные склады, способны в сезон принять до 350-380 тыс. тонн фруктов, в том числе сливы и винограда – по 40-50 тыс. тонн.

В нынешнем году, как полагают многие операторы плодового рынка, по ряду причин в холодильники будет заложено на не длительное хранение минимальное количество сливы. Соответственно, высвобождающиеся площади вполне могут быть заняты яблоками.

Урожай-2021 самих яблок по-прежнему прогнозируется на уровне 600 тыс. тонн. Из этого объема продукции, судя по всему, около половины еще до холодов поступит на фабрики по производству концентрата. А для 200-240 тыс. тонн яблок, условно говоря, экспортного качества складских помещений хватит.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується