EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г. – EastFruit

Текущая неделя на рынках стран мониторинга EastFruit в большинстве случаев характеризовалась поднятием цен. В особенности, эта тенденция касалась сегментов сезонных ягод и бахчевых, а также тепличных огурцов. Рынок яблок продолжал стагнировать, но в некоторых странах цены даже немного поднялись. Также на текущей неделе отмечалось снижение цен на сливу в Беларуси, а морковь подорожала в РФ, но подешевела в Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Ввиду похолодания и практически полного окончания сезона местных ягод в западной части региона мониторинга EastFruit, цены на эту продукцию существенно выросли в Украине и Польше. Тем временем, в других странах они оставались по большей части стабильными, так как там на рынках уже давно доминировал импорт.

Так, цены на голубику существенно поднялись в Польше на фоне резкого сокращения предложения этой ягоды и по-прежнему активного спроса. В конце недели те фермеры, которые все еще располагали крупными объемами голубики, могли получать за свою продукцию уже $4,10-6,60/кг.

Тем временем, в Молдове и Украине цены на голубику пока оставались относительно стабильными (в среднем $6,00/кг и $6,80/кг), а в России они даже немного просели до $11,50/кг. Основными поставщиками голубики на рынок Молдовы оставались страны ЕС и Украина, а в России как страну происхождения чаще всего указывали Беларусь, а это позволяет предположить, что основными поставщиками и на российский рынок были ЕС и Украина.

В отличие от голубики, цены на землянику садовую поднимались практически во всех странах, где производители еще располагали объемами ягоды ремонтантных сортов. Всего за неделю в Польше и Грузии земляника садовая успела подорожать на 30-50%, а в Украине рост средней цены превысил 60%. Самую дорогую землянику садовую по-прежнему предлагали на рынке России: здесь цены могли доходить и до $12,70/кг, а, помимо ремонтантной ягоды из хозяйств Крыма, на рынке присутствовали и поставщики из Турции и некоторых других стран. Статус страны с наиболее привлекательными ценами на землянику садовую, как и неделей ранее, удерживал Таджикистан, где эта ягода предлагалась от $2,50/кг.

Цены на малину на текущей неделе выросли только в двух странах мониторинга проекта – в Украине и Грузии, причем в первой они почти удвоились, взмыв вверх до $6,40-7,50/кг. В Грузии же рост был менее существенным, и средняя цена здесь поднялась до $3,20/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок на текущей неделе продолжал характеризоваться хештегом #freshapplecrisis. При этом производители практически из всех стран региона говорили о вялых продажах и неудовлетворительном спросе на яблоки со стороны всех основных покупателей.

Отметим, что в большинстве стран цены на основные сорта яблок были существенно ниже прошлогодних даже несмотря на некоторое удорожание за текущую неделю. Так, в Молдове немного поднялись цены на яблоко «Гала», так как фермеры предпочитали закладывать яблоки на хранение в надежде на более успешные продажи в зимне-весенний период. Тем не менее, даже после ценового роста яблоко «Гала» в Молдове было на четверть дешевле, чем годом ранее. Также об активной закладке яблок на хранение сообщали и участники рынка Таджикистана, но и здесь цены были ниже, чем в аналогичный период 2020 г.

Единственными странами, где ценовая ситуация на яблочном рынке была относительно благоприятной, выступали Грузия и Узбекистан. В Грузии яблоко «Гала» предлагали по тем же ценам, что и годом ранее, а «Голден Делишез» был даже дороже. Фермерам из Узбекистана также пока удавалось продавать яблоки по более высоким ценам ввиду негативного влияния погодных условий на урожай в этом году, а цены на сорт «Голден Делишез» на данный момент почти вдвое превышают прошлогодние.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Как и сегмент ягод, рынок бахчевых практически подошел к концу сезона активных продаж в большинстве стран, входящих в мониторинг проекта. В результате, цены на арбузы и дыни продолжили повсеместно расти.

Быстрый рост цен был особенно характерным для сегмента дыни, так как в данном случае сезон местной продукции в некоторых странах закончился намного раньше, чем на рынке арбузов. Наиболее всего за неделю подорожала на рынке России, где средняя цена на эту продукцию превысила отметку в половину доллара за кг.

Арбузы дорожали менее активно, а в Узбекистане они даже снизились в цене на фоне ухудшения качества предлагаемой продукции под конец сезона поставок. Статус лидера по ценам на арбузы удерживала Польша, где, к тому же, цены за неделю поднялись еще на треть до $0,40-0,50/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

На текущей неделе активные поставки импортных слив обвалили цену на эту продукцию в Беларуси. При этом основным поставщиком слив на белорусский рынок выступала Украина, которой удалось даже потеснить Молдову, своего основного конкурента. Под конец отчетного периода диапазон цен на белорусском рынке слив упал до $0,40-1,60/кг.

Тем временем, в других странах цены на сливу постепенно повышались ввиду сезонного фактора. Наиболее дешевую продукцию предлагали на рынке Грузии ($0,29/кг), цены в Украине и Таджикистане были несколько выше ($0,35-0,36/кг), и еще немного дороже слива продавалась в Молдове ($0,40/кг).

Ценовые предупреждения. Овощи

Тепличные огурцы также повсеместно дорожали. Во многих регионах установилась холодная погода, и предложение продукции было недостаточным. К тому же, сезон массового импорта из более южных стран пока не наступил. В результате, цены на огурцы резко взмыли вверх.

Цены на морковь в большинстве стран оставались стабильными. Тем не менее, в России фермерам все же удалось повысить цены на морковь ввиду ее активной закладки на хранение. В Таджикистане же морковь, напротив, подешевела, так как участники рынка готовились к старту основного сезона продаж в октябре и предпочитали распродавать оставшиеся партии более ранней продукции.

Логистические предупреждения

 

Узбекистан. Увеличение спроса на международные грузоперевозки в направлении России повысило стоимость фрахта по маршруту Ташкент-Москва до 2800 долларов.

Украина. Значительное повышение стоимости морского фрахта из Китая и Южной Америки сокращает объемы импорта плодоовощной продукции.

Казахстан. На пограничных переходах российско-казахской сформировались большие очереди в связи с полным таможенным досмотром всех грузовых машин.

Беларусь. Украинские перевозчики не могут получить разрешения на въезд в Республику Беларусь. В связи с увеличением спроса со стороны украинских экспортеров, белорусские перевозчики повысили до 20% стоимость фрахта.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується