В Украине условия для накопления почвенной влаги складываются неудовлетворительно — Гидрометцентр

Агрометеорологические условия за прошедшую декаду для завершения вегетации и уборки поздних культур, начального роста и развития посеянных озимых, подготовки площадей для посева были в общем удовлетворительными, однако неоднородными по территории и изменчивыми во времени.

 

Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра».

 

Отмечается, что в западных и прилегающих к ним северных и центральных областях, где увлажнение почвы оставалось на уровне оптимальных и достаточных значений, погодные условия складывались хорошо и удовлетворительно.

Читать по теме: «Посевная кампания 2021: проблемы и ожидания сева озимых культур»

Эксперты отмечают, что во многих районах южных, восточных и местами центральных областей, где в течении сентября содержался устойчивый дефицит осадков, продолжалась и усиливалась почвенная засуха. Условия для накопления влаги и соответственно посева и начального развития озимых культур складывались неудовлетворительно.

 

 

«Однако в целом по Украине увлажнение почвы оставалось одним из лучших за последние 5 лет. Площади, где наблюдались незначительные запасы продуктивной влаги или почва была сухой совсем, значительно меньше прошлогодних. Больше всего засушливых площадей в Одесской, Херсонской, Запорожской, Харьковской областях», — указали в «Укргидрометеоцентре».

 

 

Согласно сообщению, в Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областях, где увлажнение было неудовлетворительным по последним определениям запасов влаги, ситуация значительно улучшилась в результате дождей, которые наблюдались в последние дни декады.

 

Отмечается, что по состоянию на 20 сентября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами и на площадях, предназначенных под их посев, в Житомирской, на большинстве площадей западных, Киевской, Черниговской, Сумской, Кировоградской, отдельных площадях Винницкой, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей были достаточными и оптимальными.

 

Кроме того, на остальных площадях влагообеспеченность оценивалось как недостаточная и неудовлетворительная. На многих площадях Одесской, местами в Запорожской, Полтавской, Харьковской и Луганской областях слой почвы был совсем сухой.

 

 

«На ранее засеянных площадях озимого рапса отмечались всходы и образования первого листа. На отдельных площадях южных областей отмечалось повреждение растений вредителями сельхозкультур», — прокомментировали эксперты.

 

 

Напомним, что  начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко акцентировала, традиционный фактор, на который стоит обращать внимание аграриям перед началом посевной кампании — это накопление количества влаги в почве.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується