Госпродпотребслужба поддерживает принятие законопроекта №5148 о повышении качества и безопасности детского питания – Infagro

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №5148, который будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с безопасностью и качеством детского питания.

Кроме того, принятие законопроекту позволит повысить качество пищевых продуктов, уменьшить заболеваемость населения и гармонизировать украинское законодательство в сфере детского питания требованиям законодательства государств-членов Европейского Союза.

«Госпродпотребслужба поддерживает принятие законопроекта №5148. Считаю его очень важным для сохранения здоровья наших детей и нации в целом. Это шаг вперед по обеспечению безопасности питания детей согласно последним мировым тенденциям. Уже около десяти стран ЕС законодательно урегулировали использование трансжиров », – подчеркнула Председатель Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

  • запрещается использовать пальмовое масло наряду с другими жирами и белками немолочного происхождения в производстве традиционных молочных продуктов
  • запрещается использовать гидрогенизированное пальмовое масло, гидрогенизированные растительные жиры, кунжутное и льняное масла, глютен, а также ингредиенты, произведенные с применением пестицидов в производстве детского питания
  • запрещается использовать гидрогенизированное пальмовое масло, сухие молочные продукты с добавлением гидрогенизированных растительных жиров в производстве продуктов детского питания и традиционных пищевых продуктов, кондитерских изделий, в том числе с какао, шоколадом и продуктов с содержанием шоколада, мороженого
  • устанавливается предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах
    устанавливается ответственность за предложение к реализации или реализацию пищевых продуктов или кормов, содержащих вещества и / или ингредиенты, запрещенные законодательством (за такое нарушение предусматривается наложение штрафа на юридических лиц в размере сорока минимальных заработных плат, на физических лиц – предпринимателей – в размере двадцати п пяти минимальных заработных плат (по состоянию на 2021 это 240 000 и 150 000 гривен)
  • устанавливаются особенности маркировки пищевых продуктов, содержащих, состоящих или  произведенных с использованием пальмового масла или не содержащих, не состоящих или произведенных без использования пальмового масла.

 


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується