Украинская сеть супермаркетов «Сільпо» уволила всю команду управления плодоовощными отделами – EastFruit

По информации, полученной от поставщиков овощей и фруктов одной из крупнейших сетей супермаркетов Украины «Сільпо», которая входит в Fozzy Group, вся команда, отвечавшая за закупку овощей и фруктов, а также за управление плодоовощными отделами сети, была уволена.

Очевидно, что увольнение было неожиданным, потому что прошло уже больше недели после отстранения от работы менеджмента по овощам и фруктам, а новой команды для плодоовощной группы товаров по-прежнему нет. Поэтому временно управление этой категорией возложено на руководство другими отделами, т.е. людьми, которые совершенно не знакомы со спецификой плодоовощной торговли. Соответственно, это создаёт огромные трудности для поставщиков и может негативно сказаться на позициях «Сільпо» в рейтинге сетей супермаркетов Украины. Ведь именно плодоовощной отдел является определяющим для всего розничного бизнеса любой сети, как мы наглядно доказывали аудитами EastFruit в разных странах уже неоднократно.

Кстати, аудиты EastFruit – это ещё и хороший индикатор для поставщиков овощей и фруктов. Те сети, которые находятся в конце общего рейтинга или попадают при сегментации в сегмент «нежелательный», очень часто испытывают сложности со своевременной оплатой за поставленные в супермаркеты овощи и фрукты. Поставщики сети «Сільпо» в общении с нами в последние годы также постоянно жаловались на затягивание сетью сроков оплаты за плодоовощную продукцию, которая поставляется в сеть. При этом, главный конкурент Fozzy Group на рынке ритейла Украины, как раз постоянно получал позитивные отзывы. А это, соответственно, является очень важным фактором, влияющим на возможности своевременного обеспечения супермаркетов качественной и недорогой продукцией.

За что же была уволена плодоовощная команда «Сільпо»? Достоверной информации об этом нет, поэтому будем опираться на собственные данные розничных аудитов EastFruit. На самом деле, в последнее время у сети  «Сільпо» наметился определённый прогресс в плодоовощных рейтингах, хотя до этого в течение длительного времени супермаркеты этой сети находились в числе постоянных аутсайдеров наших рейтингов в Киеве и других городах, где проводился аудит.

В июле 2021 года сеть «Сільпо» продемонстрировала прогресс по важнейшему критерию, по которому у неё в последние годы были максимальные проблемы – по уровню цен на овощи и фрукты.  Однако она продолжала отставать от конкурентов по ассортименту, поскольку под единым брендом «Сільпо» размещались магазины самых разных форматов: как большие по площади с претензией на «премиальность», так и очень маленькие, с малым ассортиментом и, зачастую, низким качеством продукции на полках, скорее похожие на формат «магазин у дома» или «дискаунтер». Это «размывало» общие показатели сети в рейтингах.

Нужно отметить, что в Fozzy Group, кроме «Сільпо», входят также сети супермаркетов Fozzy, Le Silpo, «Фора», Thrash! Все они работают в разных форматах и, например, Le Silpo постоянно появляется в числе лидеров нашего рейтинга плодоовощных отделов, а вот «Фора» – почти всегда среди аутсайдеров, не говоря уже о сети с названием Thrash!.

По собственным оценкам аналитической команды EastFruit, полученным косвенными методами, оборот всех сетей супермаркетов Fozzy Group по овощам и фруктам в 2020 году мог составлять от 7,2 до 7,6 млрд грн, что соответствовало $260-280 млн. Это делало сеть одним из крупнейших рынков сбыта для плодоовощной продукции в Украине. Кстати, это приблизительно соответствовало объёму экспорта всех овощей и фруктов из Украины за год!

Именно поэтому ситуация с управлением плодоовощным отделом сети супермаркетов «Сільпо» и других сетей, входящих в Fozzy Group, оказывает очень серьёзное прямое влияние на состояние рынка свежих овощей, фруктов и ягод Украины.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується