Осадков будет недостаточно для нормального увлажнения почвы — Адаменко

Традиционный фактор, на который стоит обращать внимание аграриям перед началом посевной кампании — это накопление количества влаги в почве.

 

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в материале «Посевная кампания 2021: проблемы и ожидания сева озимых культур» на Latifundist.com.

 

 

«На сегодня мы имеем достаточно оптимистичную картину увлажнения почвы. Так, в западных областях, центральной и северной части Украины почва увлажнена хорошо, и можно приступать к севу озимых. Что касается юга и юго-востока страны, а также восточных областей (Харьковская, Луганская и часть северо-востока Сумской области), то здесь наблюдается почвенная засуха, что для этого периода времени не редкое явление. Соответственно аграриям этих регионов стоит повременить с началом сева, так как верхние слои почвы сухие‎», — прокомментировала она.

 

 

 

По ее прогнозу, во второй половине сентября ситуация несколько изменится. После 17 сентября аграриев встретил циклон, который пройдет большей частью Украины и принесет осадки.

 

 

«17-18 сентября пришел циклон, который охватил большую территорию Украины. Дожди улучшат увлажнение почвы. Однако их количество будет недостаточным для нормального увлажнения почвы‎», — отметилаТатьяна Адаменко.

 

 

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины также отметила, что существенное снижение температуры в Украине ожидается не позднее 22 сентября.

 

Напомним, что по состоянию на 13 сентября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 356 тыс. га площадей или 5% к прогнозу в 7,84 млн га. Аграрии Украины посеяли 775 тыс. га озимого рапса, что составляет 75% к прогнозу в 1,03 млн га.

 

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується