Зерновые запасы Украины находятся на критически низком уровне из-за отсутствия финансирования — Госрезерв

Зерновые запасы в Госрезерве Украины находятся на критически низком уровне из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей ведомства.

 

Об этом заявили в Государственном агентстве резерва Украины, пишет «Укринформ».

 

 

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних 10 лет, на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что ассигнования общего фонда бюджета на пополнение запасов государственного резерва, в том числе зерна нового урожая, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» не предусмотрены. Кроме того, в Госрезерве акцентировали, что в 2021 г. единственным источником ассигнований остаются поступления специального фонда государственного бюджета от реализации материальных ценностей ведомства.

 

Согласно сообщению, по состоянию на 1 сентября 2021 г. фактические поступления от реализации материальных ценностей Госрезерва составили 215,5 млн грн, из которых ассигнования на накопление — 193,9 млн грн.

 

 

«Даже для выполнения в полном объеме плана освежения материальных ценностей государственного резерва на 2021 г. Госрезерву необходимы дополнительные ассигнования общего фонда бюджета в сумме 565,7 млн грн», — прокомментировали в ведомстве.

 

 

В Госрезерве подчеркнули, что такое положение дел с государственным материальным резервом Украины может привести к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство не будет иметь источников для оказания помощи экономике Украины, что является потенциальной угрозой национальной безопасности государства.

 

Кроме того, ведомство ежегодно направляет обращения в Минэкономики о выделении средств для обновления и освежения материальных ценностей государственного резерва.

 

Напомним, что по состоянию на 16 сентября 2021 г. в Украине намолотили 45,7 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 10,4 млн га или 65% к прогнозу при средней урожайности 4,39 т/га.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується