Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, одной из неожиданностей сезона свежей сливы 2021 года является рекордно низкая цена на этот фрукт, которая отмечается на рынке Украины.  О причинах мы недавно подробно рассказывали в нашем региональном обзоре рынка сливы Восточной Европы.

Однако ещё одной из неожиданностей стало то, что Украина начинает оказывать давление на Молдову на внешних рынках, несмотря на практически полное отсутствие опыта в экспорте этих фруктов. Для импортёров фруктов из Евросоюза, конечно, важны, прежде всего, качественные параметры и стабильные поставки сливы, однако в 2021 году у Украины всё хорошо с качеством слив и даже объёмы продукции, которые предлагаются украинскими садоводами, оказываются довольно значительными.

Поэтому уже сейчас украинская слива активно экспортируется в Польшу, где цены на сливу намного выше. Также украинская слива начинает поступать на традиционный для Молдовы рынок сбыта – в Румынию. Ещё один рынок, где украинская слива оказывается значительно конкурентоспособнее, чем слива из Молдовы – это Беларусь. Транспортные затраты на экспорт сливы в Беларусь значительно ниже, потому что экспортёрам фруктов из Молдовы приходится поставлять продукцию в Беларусь транзитом именно через территорию Украины.

Крупнейшим импортёром сливы в регионе, конечно же, является Россия. Вообще Россия – это главный в мире покупатель сливы. Однако там цены на сливу начали снижаться, и есть подозрение, что это произошло благодаря реэкспорту украинской сливы в эту страну через Беларусь.

Правда есть ещё один неожиданный фактор, который влияет на рынок сливы России – это экспортные поставки этих косточковых фруктов из Грузии. При этом цены на сливу в Грузии сейчас даже ниже, чем в Украине. Грузия ранее не была крупным поставщиком сливы в Россию, однако, похоже, в 2021 году она им станет.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується