Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции – EastFruit

Обычно в Грузии спрос на импортную морковь летом самый низкий из-за местного предложения, однако в этом году все по-другому.

Августовский импорт моркови был самым высоким в 2021 году по сравнению с тем же месяцем за последние 5 лет. В прошлом месяце Грузия импортировала 506 тонн моркови, что в 2,3 раза больше, чем в среднем за август 2014-2020 годов. Как всегда в случае с морковью, крупнейшей страной-экспортером была Турция, на которую приходилось более 90% объемов импорта моркови в Грузию.

Причиной необычно высокого импорта были высокие цены на местном рынке из-за низких местных поставок. Импорт также высок и в сентябре. Как отмечает команда EastFruit, на грузинском рынке сейчас доминирует турецкая морковь, и цены на нее значительно снизились. Турецкая морковь обычно дешевле грузинской и с каждым годом становится еще дешевле. Импорт вызвал снижение средней оптовой цены на морковь в Грузии с $480 за тонну в августе до $320  на прошлой неделе. Согласно торговым данным, цена импортной моркови на условиях CIF в августе составила $190 за тонну. Таким образом, на грузинском рынке морковь может еще подешеветь.

 

Похоже, что грузинские производители из региона Шида Картли, которые начинают сбор урожая в октябре, в этом году столкнутся с острейшей конкуренцией со стороны турецких соседей.

В целом, Грузия с каждым годом становится все более зависимой от импорта моркови из Турции. С 2014 по 2020 год местное годовое производство сокращалось в среднем на 450 тонн в год. В тот же период цена импортной моркови ежегодно снижалась на $19 за тонну (CIF), и, конечно, объемы импорта росли.

Доля производства в Грузии в общем объеме потребления снизилась с 45% в 2014 году до 18% в 2020 году.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується