Семеноводство приносит на 20% больше прибыли, чем реализация товарного зерна — Крижовачук

Семенной бизнес — это высший пилотаж земледелия. Он приносит на 20% больше доходов, чем реализация обычного товарного зерна.

 

Об э том рассказал директор агропредприятия «Украина» Олег Крижовачук в интервью Latifundist.com.

 

Но по его мнению в этот бизнес нужно вкладывать долгосрочные инвестиции.

 

 

«Например, немецкие протравительные машины, которые мы поставили, стоят немало, самая дешевая — €280 тыс. Но это перспективное направление. В Европе все семена покупаются, аграрии не занимаются его выращиванием», — рассказал Олег Крижовачук.

 

 

Отмечается, что агропредприятие «Украина» ранее занималось семеноводством, но первая попытка была неудачной. По словам Олега Крижовачук акцентировал, что без надежного партнера это направление трудно развивать.

 

 

«Так и родился наш совместный с компанией «Эридон» проект, тем более, что мы с ней к тому времени уже долго сотрудничали, закрепились в сегменте семеноводства и продолжаем его развивать. Я думаю, что это только начало», — рассказал директор агропредприятия.

 

 

Согласно сообщению, 90% семенного материала агропредприятие «Украина» выращивает для компании «Эридон», меньшая для приходится европейские фирмы, которые заказывают семена — «Заатбау», Lidea.

 

В планах агропредприятия увеличение масштабов — как объемов, так и ассортимента. Кроме того, увеличение производства семян пшеницы, ячменя, сои и гороха.

 

Как отмечается, агропредприятие «Украина» в первую очередь строило семенной завод для своих потребностей. Но для того, чтобы семенной завод себя окупил, надо производить 40 тыс. т семян. А инвестиции в строительство составили €4 млн.

 

 

«У нас большая внутренняя потребность в семенах. Мы только пшеницы сеем 3 тыс. т. А где ее дорабатывать и протрвливать? «На коленке» это делать очень трудно, я уже замучился: смотришь на семена в машине, а оно полосами — то перетравленое, то недотравленое», — подчеркнул Олег Крижовачук.

 

 

Напомним, что после начала приемки поздних зерновых культур элеватористы Украины пытаются определиться с расценками на услуги по сушке зерна. Ведь, по данным участников рынка, цены на газ на украинских элеваторах в разных регионах сильно отличаются — от 19-20 тыс. грн до 28 тыс. грн за 1 тыс. м3.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується