Названы ТОП-4 области-производители мукомольной продукции с начала 2021/22 МГ

Понижательная тенденция в украинском мукомольном производстве сохраняется в начале 2021/22 МГ.

 

Об этом пишет «АПК-Информ» со ссылкой на Госстат.

 

Отмечается, что в июле 2021 г. в Украине было произведено 91,1 тыс. т пшеничной муки, что на 22% ниже показателя аналогичного периода годом ранее — 117,1 тыс. т.

 

Согласно сообщению, традиционно лидерами по производству муки являются Харьковская, Винницкая, Киевская и Днепропетровская области, на их долю ежесезонно приходится около 50% всего мукомольного производства страны.

 

 

«Однако в июле 2021 г. Днепропетровская область в рейтинге мукомольных регионов заняла лишь 8 позицию, произведя всего 3,7 тыс. т пшеничной муки против 12,4 тыс. тонн в июле 2020/21 МГ (-70%)», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что в ТОП-4 основных производителей данной продукции на старте нового сезона вошли:

 

    • Винницкая область;

 

    • Харьковская область;

 

    • Киевская область;

 

    • Запорожская область.

 

 

Суммарный объем производства ими муки составил 48,2 тыс. т, что на 13% ниже показателя аналогичного периода годом ранее.

 

 

«Сокращение производства муки привело и к понижательной динамике в экспорте данной продукции из Украины. В период с июля по август 2021/22 МГ на внешние рынки было отгружено лишь 23,9 тыс. т украинской пшеничной муки, что на 32% уступает показателю аналогичного периода сезоном ранее (35,2 тыс. т)», — говорится в сообщении.

 

 

Напомним, что после некоторой стабилизации на украинском рынке пшеничной муки вновь начал доминировать повышательный ценовой тренд, во многом вызванный предшествующим удорожанием сырьевой базы и, соответственно, увеличением затрат на производство готовой продукции.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується