Фермеры Черниговщины недоберут 30-40% урожая картофеля – AgroPortal

Производители картофеля на Черниговщине в этом году будут иметь не только меньший урожай, но и меньше товарного картофеля. Причиной этому стали погодные условия, которые негативно повлияли на средние и поздние сорта.

Об этом в эксклюзивном комментарии для AgroPortal.ua сообщил директор ФХ «Чепа» (Корюковский район, Черниговская область) Виталий Чепа.

По его словам, в их регионе осадки были только весной и уже по окончанию сезона, а когда картофель должен был наливаться, влаги не хватало. Поэтому черниговские картофелеводы прогнозируют недобор урожая на 30-40%.

«По сравнению с предыдущими годами, когда мы получали 35-40, а иногда и 50 т с 1 га, в этом году урожайность картофеля составит около 60-70% от данного показателя. То есть будем иметь около 25 т/га », — говорит Виталий Чепа.

По словам фермера, значительно большей проблемой, чем урожайность, в этом году стала низкая товарность картофеля.

«Мы провели только пробную копку, а коллеги по области, которые уже копают на полную, жалуются, что товарность картофеля низкая: крупной фракции очень мало, в основном средняя. Товарного картофеля в этом году будет 25-30%, хотя обычно было 55-60% от общего объема урожая. Но надо понимать, что это не совсем объективная оценка. Объективный вывод сможем сделать, когда все соберем и продадим», — объясняет Виталий Чепа.

Что касается болезней, то, как и всегда, профессиональные производители картофеля на Черниговщине с ними не столкнулись. Здесь ответственно следят за фитосанитарным состоянием посевов и своевременно вносят фунгициды.

«Как только мы замечаем какие-то проблемы, сразу же вносим фунгициды. Иногда делаем до восьми обработок. И семена мы покупаем каждый год новые, качественные, поэтому проблем с качеством урожая у нас не бывает никогда. Более того, с нами рядом находится семенное хозяйство, поэтому мы стараемся им не навредить», — говорит фермер.

Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua

картофель,картофелеводство,Черниговская область


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується