EF Price Alerts: цены на огурцы обвалились в Польше и Украине – неделя 37, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе в странах мониторинга проекта EastFruit наблюдались существенные ценовые изменения, которые были характерны как для ягодно-плодовой продукции, так и для тепличных овощей и овощей борщового набора. Лидером по снижению цен на текущей неделе стал сегмент земляники садовой на польском рынке, голубика, наоборот, дорожала практически во всех странах мониторинга проекта, кроме Польши.  Цены на тепличный огурец продолжали расти в Молдове, Беларуси и РФ, но снизились в Польше и Украине. В то же время удорожание тепличных томатов наблюдалось в большинстве стран мониторинга проекта.

 

 

Ценовые предупреждения. Ягоды и бахчевые

Сезон голубики приближался к завершению практически во всех странах мониторинга проекта EastFruit, следовательно, предложение ягоды из местных хозяйств было довольно ограниченным, а цены в данном сегменте продолжали расти. Исключением на текущей неделе стала Польша, где цены на голубику оставались стабильными.

 

 

Лидерами по росту цен в сегменте голубики садовой стали Россия и Украина.  На рынке РФ данная ягода за неделю подорожала в среднем на 28%, и средняя оптовая цена озвучивалась на уровне $12,29/кг. Стоит отметить, что на российском рынке на сегодняшний день основное предложение составляет импортная голубика и удорожание в данном сегменте аналитики проекта связывают с повышением цен на ягоду в основных странах-поставщиках.

Также, значительный рост цен в сегменте голубики отмечался и на украинском рынке, здесь данная ягода прибавила в цене в среднем 23% и отпускные цены установились на отметке $6/кг. Еще одной страной, где наблюдался рост цен в данном сегменте стала Молдова, там средняя цена на голубику выросла до $6,8/кг.

 

 

Стремительное снижение цен на землянику садовую на текущей неделе наблюдалось на польском рынке. Стоит отметить, что на внутреннем рынке Польши представлена как местная ягода, так и импортная. При этом, качественные характеристики импортной земляники на порядок выше, чем у местной.  В результате, продукция из местных хозяйств снизилась в цене до $2,83/кг, что практически на 40% дешевле, чем на прошлой неделе.

По иному сценарию развивалась ситуация в сегменте земляники садовой в Украине и России. В этих двух странах данная ягода наоборот активно росла в цене. При этом, стоит отметить, что на российском рынке основное предложение земляники составляла исключительно импортная продукция из Турции и Нидерландов. При этом, предложение более дешевой турецкой ягоды несколько сократилось. Так, к концу отчетного периода земляника садовая на российском рынке предлагалась к продаже по $8,37/кг.  Не так существенно, как в РФ, выросли цены на землянику садовую и в Украине до $3,47/кг, поскольку предложение данной ягоды на рынке было довольно ограниченным. Так же, как и в случае с РФ, основное предложение земляники садовой на украинском рынке составляла импортная продукция.

 

 

Падение цен на арбузы на текущей неделе отмечалось в Молдове и Украине.  Так, цена на арбузы в Украине снизилась до $0,03/кг. Стоит отметить, что в текущем сезоне отпускные цены на арбузы на украинском рынке удерживались на достаточно низком уровне. Так как качество данных бахчевых сильно пострадало вследствие неблагоприятных погодных условий, то и спрос в данном сегменте также оценивался ниже среднего. Еще одним негативным фактором стало то, что на протяжение всего сезона украинские бахчеводы вынуждены были реализовывать весь урожай арбузов на внутреннем рынке страны. Также снижение цен на арбузы было зафиксировано в Молдове, где цены опустились до $0,06/кг.

Исключением на текущей неделе стал рынок РФ, где в этом сегменте значительно выросли. Поскольку сезон реализации данных бахчевых из местных хозяйств уже фактически завершился и основное предложение на рынке составляла продукция, завезенная из Узбекистана и Казахстана. Так, цены на остаточные партии арбузов из местных хозяйств озвучивались на уровне $0,19/кг.

 

 

Для рынка дыни было характерно снижение отпускных цен в Украине и Молдове. Несмотря на сокращение предложения данной продукции в обеих странах, поскольку сезон реализации уже подходит к концу, производители вынуждены были снижать отпускные цены на остаточные партии дынь из местных хозяйств. Спрос в данном сегменте также заметно снизился, так как качественные характеристики продукции зачастую не устраивали конечного потребителя. В результате, в Украине цена на дыни из местных хозяйств снизилась до $0,26/кг, а в Молдове – до $0,28/кг.

В Таджикистане на текущей неделе в сегменте дыни наблюдался повышательный ценовой тренд. Так, к концу недели цены на этом рынке озвучивались в среднем на уровне $0,22/кг.

 

Ценовые предупреждения. Овощи

Лидерами по росту цен в сегменте тепличного огурца и томата на текущей недели стали Россия и Молдова, также рост цен в сегменте тепличного огурца отмечался и на белорусском рынке. На рынках Польши и Украины цены, наоборот, стремительно снижались.

 

 

В сегменте тепличного огурца стремительное снижение цен отмечалось в двух странах мониторинга проекта: Украине и Польше. После резкого удорожания тепличных огурцов, которое наблюдалась на украинском рынке на прошлой неделе, цены в данном сегменте начали стремительно снижаться. Как отмечают представители тепличных комбинатов, снижение цен было довольно ожидаемым, так как с каждым днем на рынке растет предложение огурца второго оборота, тогда как спрос в данном сегменте остается сравнительно невысоким. Так, накануне выходных оптовые цены на тепличный огурец озвучивались на уровне $0,41/кг.

Также падение отпускных цен на тепличные огурцы наблюдалось в Польше, где предложение данной продукции заметно увеличилось. Производители сообщали о том, что выборки в стационарных комбинатах несут массовый характер и крупные партии данной продукции стабильно отгружаются на рынок. В результате, цены на огурцы в Польше просели до $0,64/кг.

Во всех остальных странах мониторинга проекта отмечалось повышение цен на тепличные огурцы. Максимальный рост цен в данном сегменте отмечался на рынке РФ, так как предложение тепличного огурца из местных комбинатов на рынке было довольно ограниченным, поскольку еще не все производители вышли на полную мощность. Так, накануне выходных цены на тепличные огурцы в РФ выросли до $1,24/кг. Менее стремительный рост цен отмечался на рынках Беларуси и Молдовы, где данная продукция подорожала до $0,48/кг и $0,45/кг, соответственно.

 

 

В сегменте тепличного томата рост отпускных цен наблюдался практически во всех странах мониторинга проекта. Лидером по росту цен стала Молдова, там тепличный томат за неделю подорожал в среднем на 58% и отпускные цены фиксировались на уровне $0,45/кг.

Завершение реализации томатов открытого грунта, а также небольшие выборки в стационарных комбинатах привели к удорожанию тепличного томата на рынке РФ, где цены выросли до $1,24/кг.

 

 

Разноплановые ценовые тенденции отмечались в сегменте репчатого лука в отчетный период. Так, для рынка Беларуси было характерно существенное повышение отпускных цен до $0,36/кг. В Молдове же, наоборот, в данном сегменте отмечался ценовой спад, поскольку предложение данной продукции на рынке существенно превышало спрос. Так, накануне выходных молдавский лук поступал в продажу по ценам на уровне $0,2/кг.

 

Ценовые предупреждения. Яблоки

На текущей недели отпускные цены практически на все сорта яблок продолжали снижаться. Аналитики проекта данную ситуацию связывают с увеличением предложения продукции нового урожая практически во всех странах мониторинга.

 

 

Так, цены на яблоки сорта «Гала» продолжали снижаться вторую неделю подряд. Садоводы практических всех стран региона продолжали уборку яблок, вследствие чего предложение на рынке росло, а спрос в данном сегменте по-прежнему оценивался ниже среднего. В результате, лидером по падению отпускных цен на яблоки сорта «Гала» стал Таджикистан, там цены на данные фрукты опустились до $0,31/кг.

 

 

Негативный ценовой тренд в сегменте яблок сорта «Голден Делишез» отмечался в странах Центральной Азии. Причинами ценового падения стали увеличение предложения данной продукции и достаточно низкая торговая деятельность. Так, накануне выходных цены на яблоки «Голден Делишез» в Узбекистане озвучивались на уровне $1,12/кг, а в Таджикистане – $0,34/кг.

 

Логистические предупреждения

Сербия: Значительное уменьшение объемов экспорта сербской плодоовощной продукции приводит к дальнейшему снижению спроса на международные грузоперевозки в направлении России, стоимость фрахта по маршруту Белград-Москва опустилась до 2700 евро.

Таджикистан: Возобновилась плодоовощная торговля и международное транспортное сообщение с Афганистаном.

Узбекистан: Резкое снижение цен на виноград снизило спрос на грузоперевозки в направлении России стоимость фрахта по маршруту Ташкент-Москва снизилась до 2500 долларов.

Казахстан: На пограничных переходах российско-казахской сформировались большие очереди, в связи с полным таможенным досмотром всех грузовых машин.

Беларусь: Украинские перевозчики не могут получить разрешения на въезд в Республику Беларусь.

 

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується