Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Россия уже точно обновит рекорд импорта арбузов. Точнее говоря, несмотря на то, что до конца года ещё несколько месяцев, рекорд уже обновлён — по состоянию на конец июля 2021 года импорт арбуза в РФ достиг 46 тыс. тонн в то время как в 2020 году, за весь год, было импортировано 38,3 тыс. тонн арбуза.

Таким образом, по нашим оценкам, по итогам 2021 года импорт свежего арбуза в Россию может впервые в истории превысить 70 тыс. тонн, а объём импорта вырастет приблизительно на 80%. При этом на 80% будет превышен и исторический рекорд импорта, т.к. он был установлен годом ранее – в 2020 году. Правда, тогда цены на арбуз в России тоже были близки к рекордным, но об этом ниже.

При определённых условиях импорт арбузов в РФ может даже удвоиться, т.к. в 2021 году цены на арбузы по всей Европе были необычайно низкими. И даже, если Россия не могла напрямую импортировать арбуз из Украины, где фермеры готовы были его отдавать вообще бесплатно с поля, то поставки из стран Центральной Азии, где цены в период массового экспорта в июне-июле, также были самыми низкими за последние годы.

В частности средняя оптовая цена на арбуз в Узбекистане в июне-июле колебалась в пределах от 6 до 8 центов США за кг. Лишь на 1-2 цента за кг дороже продавали арбуз в Таджикистане. Впервые в число крупных поставщиков свежего арбуза в Россию попала и Грузия, где цены на арбуз были чуть выше, чем в Центральной Азии – около 10-12 центов США за кг, но зато транспорт в РФ из Грузии обходился намного дешевле, что давало грузинским поставщикам определённые преимущества.

В самой же России цены на арбузы в 2021 году в разгар находились на среднем для последних лет уровне. Но к концу сезона они резко начали снижаться под влиянием растущего предложения. Определённое влияние на это оказало и более позднее начало сезона, которое привело к резкому росту предложения арбуза на рынке в конце августа-начале сентября 2021 года.

 

 

Как видим, в июне-июле поставки арбузов в Россию из Центральной Азии и Грузии были возможны благодаря высокой цене в РФ и низкой – в странах-поставщиках. Именно поэтому арбуз был ключевой позицией узбекского плодоовощного экспорта в июне. В июле Узбекистан увеличил объёмы экспорта арбуза в РФ почти в четыре раза до рекордных 11,2 тыс. тонн.

Что же касается Турции, то она использовала другое окно возможностей арбузного экспорта в РФ, начиная экспорт раньше, чем Узбекистан. В мае Турция экспортировала уже более 1,3 тыс. тонн арбуза в РФ, а в июне вышла на пик экспорта в 9,7 тыс. тонн, что тоже было историческим рекордом поставок арбуза из Турции в Россию. На этом фоне нарастили поставки арбузов в Россию также Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и Северная Македония, а Китай, наоборот, снизил экспорт.

Естественно, что экспорт арбуза из РФ за этот же период снизился, если не учитывать поставки на временные неподконтрольные правительству Украины территории. Снизился экспорт, прежде всего, в страны Евросоюза, такие как Эстония, Литва и Латвия. А необычайная дешевизна арбуза в Украине привела к почти полному вытеснению российских экспортёров украинскими с рынка Беларуси впервые за последние 11 лет.  Зато Россия смогла удвоить экспорт арбуза в Монголию до более 1 тыс. тонн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується