Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона? – EastFruit

В августе 2021 года Грузия экспортировала яблок на сумму $182,1 тыс., что более чем в два раза превышает экспорт августов двух предыдущих лет. Всего экспортировано 182 тонны яблок, в основном в Россию. Экспортерам получили $640 за тонну (FOB).

Несмотря на относительно высокий объем экспорта в августе, сейчас фермеры не так довольны спросом и ценами на российском рынке.

Кто экспортировал яблоки в августе и что изменило ожидания на рынке сейчас? Грузинская команда EastFruit связалась с несколькими коммерческими производителями в Грузии и узнала их мнение.

Сбор экспортных сортов яблок в Шида Картли, где производится около 80% всего урожая, начинается в конце августа, до этого сбор урожая начинается в регионе Квемо Картли из-за более мягкого климата. В регионе Квемо Картли всего несколько коммерческих производителей яблок. Фермеры из региона подтверждают, что они экспортировали ранние сорта, такие как «Гала» в середине августа.

 

Котэ Квернадзе — среди тех, кто в августе продавал сорт «Гала». Квернадзе владеет 40 га яблоневых садов в Сартичала, Квемо Картли. В прошлом месяце он продал 120 тонн «Гала».

«Мы не экспортируем сами, мы продаем из сада любому покупателю. В августе мы продали 120 тонн «Гала», скорее всего, на экспорт, так как продать такое количество в короткие сроки на местном рынке невозможно. Тогда мы получали 1,5 лари/кг ($0,48), но сейчас цены снизились, и мы получаем 1,2 лари / кг ($0,39) за другие сорта», — сказал Квернадзе.

Симон Ходжеванишвили, производитель яблок из региона Шида Картли, считает, что спрос на грузинские яблоки в начале августа мог быть выше, потому что в то время уборка урожая еще не началась в России, где в этом сезоне урожай яблок хороший.

«Галу» собрали в конце августа и продали на местном рынке по 1,2 лари/кг. Спрос из России в этом году ниже, чем в прошлом году, потому что, по моей информации, в этом году в России хороший урожай яблок», — сказал Ходжеванишвили.

Судя по всему, рост экспорта в августе не позволяет делать общие выводы о текущем сезоне. Оценить экспортный спрос можно будет, только наблюдая за статистикой экспорта на ближайшие месяцы.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується