Украинские аграрии откладывают продажи рапса в этом сезоне — эксперт — Latifundist.com

Украинские аграрии четко извлекли урок из прошлогодней ситуации, и сегодня откладывают продажи рапса. За первые 2 месяца рапсового сезона экспорт культуры сократился до 30%.

 

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в своем блоге на Latifundist.com.

 

 

«Тогда как в предыдущие сезоны доля внешних продаж рапса составляла 40-45%. Фермеры стали более внимательными, мы постоянно получаем запросы о ситуации с рапсом в Канаде, Австралии и т.д. Не исключаем, что скоро от фермеров последуют запросы с просьбой сопровождения по хеджированию на ведущих зарубежных рынках», — объяснил Сергей Феофилов.

 

 

 

Он отметил, что в Украине для рапса прошлый сезон (2020/21 МГ) был неудачным. Во-первых, из-за неблагоприятных погодных условий. Во-вторых, сократились площади под культурой. Таким образом, уменьшилось производство рапса, продуктов его переработки и экспорт.

 

 

«С ценообразованием также было сложно. Несмотря на то, что в начале сезона цены на рапс были высокими по сравнению с подсолнечником и соей, в середине сезона цена обвалилась и культура стала самой дешевой. Дело в том, что рапс продается и экспортируется в основном по форвардным контрактам», — прокомментировал эксперт.

 

 

По оценкам «УкрАгроКонсалт», 80% украинского рапса урожая 2020 г. продали еще до начала роста цен на рапс. То есть, как уточнил Сергей Феофилов, на рынке запасы рапса были мизерными, предложение практически отсутствовало. Это повлияло на то, что в период резкого роста цен на подсолнечник и сою цены на рапс оставались стабильными.

 

При этом в отличие от Украины, на российском и европейском рынках цены росли на все масличные одновременно. По мнению эксперты, если бы украинские аграрии не спешили продать урожай рапса, они бы получили неплохую премию к цене в прошлом сезоне.

 

Напомним, как считает Сергей Феофилов, в Украине цены на подсолнечник нового урожая в начале уборочной кампании находятся на уровне 17 тыс. грн/т.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується