Молдавский кооператив создал один из самых крупных садов органического грецкого ореха в Европе – EastFruit

В 2019 году молдавский предпринимательский кооператив CI Nucces (село Киперчень, район Орхей) заложил на примерно 100 га органический сад грецкого ореха сорта «Чандлер». В текущем году он даст первый урожай.

Этот проект интересен с многих точек зрения. Во-первых, реализует его классический кооператив, созданный шестью соучредителями, вошедшими в агробизнес с примерно равными земельными паями. В рамках кооператива на всех сельхозучастках применяются одинаковые агротехнологии – в расчете на выращивание продукции одного сорта и однородного качества, осуществляется общее инвестирование в развитие производственной инфраструктуры. В перспективе речь пойдет о едином маркетинге. Ранее в ореховодстве Молдовы производственная и маркетинговая кооперация была более-менее распространена в секторах выращивания миндаля и фундука. В секторе грецкого ореха преобладал индивидуализм: или крупные предприятия замкнутого производственно-коммерческого цикла, или сравнительно небольшие фермерские хозяйства, в значительной мере зависимые от заготовителей-переработчиков и трейдеров.

 

Во-вторых, кооператив CI Nucces с самого начала деятельности воспользовался консалтинговой поддержкой профессиональной организации – Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM. Эксперты этой структуры оказали содействие соучредителям кооператива в поиске земельных участков, подходящих для экологического сельхозпроизводства, в выборе агротехнологий, в подготовке бизнес-планов и поиске преференциального финансирования.

В-третьих, особую роль в концепции проекта играет выбор сорта грецкого ореха. С одной стороны «Чандлер» – эталон качества и наиболее предпочитаемая продукция на мировом рынке грецкого ореха, с другой – этот сорт требователен к уровню агротехнологий. В частности, его продуктивность зависима от режима питания и орошения. В этой связи стоит отметить, что при содействии FARM кооператив CI Nucces получил грантовую поддержку программы IFAD на строительство магистрального трубопровода (от реки Днестр) и накопительного водоема. В ближайшей перспективе кооператив получит льготное финансирование по линии проекта «Livada Moldovei» на оснащение сада системой капельного орошения.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується