ФАО и ЕЭК совместно оценят перспективы развития плодоовощного сектора ЕАЭС – EastFruit

Специалисты Евразийской экономической комиссии совместно с экспертами ФАО до конца 2021 года подготовят совместный доклад по устойчивому развитию рынка фруктов, ягод и овощей в ЕАЭС. Об этом договорились на встрече директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян и заместитель гендиректора, руководитель регионального офиса Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимир Рахманин.

В работе по подготовке документа также примут участие эксперты стран евразийской «пятерки», передает ElDala.kz.

«Потенциал роста плодоводства в рамках нашего Союза составляет как минимум $1 млрд. С одной стороны, потребление фруктов населением стран ЕАЭС ниже рекомендуемых норм, а с другой, по итогам 2020 года, импорт только яблок и груш превысил $860 млн. А ведь у нас есть условия и для наращивания производства клубники, абрикосов, персиков, сливы. Поэтому Комиссия будет содействовать динамичному развитию сектора», – подчеркнул Армен Арутюнян.

 

Результатом совместной работы станет анализ текущего состояния рынка, государственной политики стран ЕАЭС в плодоводстве и овощеводстве, а также выявление точек роста и потребностей сектора для его укрепления. По итогам подготовки проекта доклада запланировано проведение регионального круглого стола.

Также стороны обсудили вопросы экологически устойчивого развития рыбохозяйственной деятельности и реализацию инвестпроектов в этом направлении в странах ЕАЭС.

Еще одной темой беседы стала совместная работа по подготовке документов по развитию семеноводства в странах Союза.

Владимир Рахманин отметил важность дальнейшего наращивания темпов сотрудничества и конструктивного взаимодействия между Комиссией и ФАО.

«Мы расширяем наше сотрудничество с ЕЭК в международный год фруктов и овощей. Развитие устойчивого плодоводства и овощеводства в странах Евразийского экономического союза имеет важное значение для региональной и мировой продовольственной безопасности», – подчеркнул он.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується