ЕБРР может предоставить $92 млн на реконструкцию оросительной станции в Одесской области

«Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) готов выделить $92 млн на реализацию проекта, который позволит полностью реконструировать главной насосной станции Нижне-Днестровской оросительной системы (Одесская область).

 

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время рабочего визита в Одесскую область, пишет пресс-служба Одесской ОГА.

 

Он акцентировал, что выделены средства позволят полностью отреконструировать ГНС и расширить поливные площади Нижне-Днестровской системы с 12 до 40 тыс. га.

 

Согласно сообщению, станция предназначена для подачи воды на орошение на площади 34,4 тыс. га, водозабор происходит из реки Днестр, в с. Маяки Белгород-Днестровского района.

 

 

«По оценке специалистов насосно-силовое оборудование уже давно отработало свой двойной ресурс. И несмотря на то, что на ГНС проводятся текущие и капитальные ремонты, аварии здесь — постоянные: за прошедшие 50 лет эксплуатации на главной насосной станции Нижне-Днестровской оросительной системы произошло 16 крупных аварий, что приводило к остановке насосной станции на период от 5 до 32 дней», — говорится в сообщении.

 

 

Кроме того, ежегодно на ремонт, который проводится за счет сельхозпроизводителей, которые пользуются водой для орошения, расходуется 400-500 тыс. грн.

 

Заместитель начальника бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Олег Чижик отметил, что в полной реконструкции нуждаются:

 

    • подводящий канал;

 

    • водозаборное сооружение;

 

    • насосно-силовое оборудование;

 

    • напорные водоводы;

 

    • грузоподъемное оборудование (козловой, мостовой канал).

 

 

Напомним, что в 2021 г. компания «Вариант Агро Строй» создала на рынке дождевальных машин новую торговую марку Variant Irrigation, которая объединяет опыт и экспертизу компании в области сельскохозяйственной техники и широкую производственную базу для удовлетворения потребностей современных аграриев. Кроме того, компания Variant Irrigation открыла офис по проектированию оросительных систем в г. Мелитополь Запорожской области.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується