Аммиачная селитра, взорвавшаяся в Бейруте, могла принадлежать украинскому бизнесмену — OCCRP

Аммиачная селитра (нитрат аммония), которая взорвалась 4 августа в районе порта Бейрута (Ливан), может принадлежать компании Savaro Limited, которая связана с днепровским бизнесменом Владимиром Вербонолем.

 

Об этом сообщает издание OCCRP.

 

Согласно материалу, сразу после взрыва было обнаружено, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Limited зафрахтовала партию весом 2 750 т в 2013 году, намереваясь отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Вместо этого судно, перевозившее химикаты, MV Rhosus, было задержано в Бейруте из-за неуплаченных долгов и технических неисправностей.

 

Справка: 4 августа 2020 г. в результате одного из крупнейших неядерных взрывов в истории погибло более 200 человек и было перемещено более 300 тыс. человек.

 

 

«Первоначальной проверке подвергся украинский бизнесмен Владимир Вербонол, владелец одноименной компании в городе Днепр. Но после того, как он отрицал, что имеет какое-либо отношение к поставке из Бейрута, его кандидатуру не рассматривали», — пишет издание.

 

 

Расследование, проведенное OCCRP и его партнерами, доказало, что Savaro действительно стоит за Владимиром Вербонолем. Также известно, что компания была частью более крупной деловой сети, которая торговала аммиачной селитрой технической чистоты.

 

Связать Savaro Limited и Agroblend Exports с украинской сетью компаний Владимира Вербоноля журналистам удалось благодаря оказавшейся в их распоряжении электронной переписке.

 

Отмечается, что сеть компаний, базирующаяся в Днепре, Украина, принадлежит и управляется сетью бизнесменов, включая Вербонола и его тестя, известного строительного бизнесмена Николая Алисеенко.

 

В заявлении, направленном журналистами, украинские компании отрицают свою причастность к поставке судном под молдавским флагом Rhosus и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана.

 

 

«Все время сферой деятельности Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft были IT: производство программного обеспечения и интернет-маркетинг», — говорится в заявлении компании.

 

 

В этом заявлении также говорится, что компании рекламировали другие товары, такие как удобрения от имени их клиентов и «размещалась сотрудниками, а часто и стажерами, которые могли не до конца понимать, что компания действует от имени производителей».

 

Однако, экс-сотрудник Savaro, который работал в украинской компании во время поставок Rhosus, рассказал, что компания не занималась IT, а продажа удобрений была основным направлением деятельности.

 

Напомним, что 4 августа в районе порта Бейрута (Ливан) произошло несколько взрывов. По предварительным данным, причиной взрыва могло стать ненадлежащее хранение 2 750 т аммиачной селитры (нитрат аммония), которая находилась в порту с 2014 г.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується