Виноград: обзор цен и тенденций в Восточной Европе и Центральной Азии – EastFruit

Сезон уборки и реализации большинства сортов столового винограда находится в самом разгаре в странах Центральной Азии и начинается в Восточной Европе. А ранние сорта винограда уже давно продаются на рынке даже в Украине. Поэтому аналитики EastFruit решили проанализировать ситуацию в регионе и оценить перспективы её развития в новом сезоне. Анализ осуществляется на основании нашего собственного ценового мониторинга в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове, Украине, России и Польше.

Прежде всего отметим, что средняя цена на столовый виноград всех видов на данный момент выше, чем годом ранее, в среднем на 10%. Однако ситуация по странам и видам винограда сильно отличается.

Цены в сравнении с 2020 годом

Красные и розовые сорта столового винограда являются лидерами по темпам роста цен по отношению к 2020 году. В данный момент эти сорта продаются в среднем на 21% дороже, чем годом ранее.

В среднем на 10% дороже продаются чёрные сорта винограда. А вот «кишмиш» и белые сорта столового винограда за год подорожали в среднем на 5-8%. В те же регионах, где эти сорта массово производятся, а именно в странах Центральной Азии, они упали в цене в среднем на 20-25%.

Ценовые тенденции по видам винограда

В нашем мониторинге учитываются цены на весь виноград типа «кишмиш», а также виноград белый, чёрный и красный. Есть в мониторинге и виноград «Молдова», но т.к. его уборка пока не началась, мы его не будем учитывать.

Самым дешёвым виноградом в регионе является виноград белых сортов. Оптовая цена на него менее доллара — $0,99 в среднем по нашему региону. Он самый дешёвый из всех видов в большинстве стран, кроме Узбекистана, если не принимать во внимание белые сорта категории «кишмиш».

Самые дорогие сейчас – красные и чёрные сорта столового винограда, которые продаются минимум на 25-30% дороже белых. При этом и спрос на них лучше, по словам участников рынка. Кроме того, в тренде сейчас бескосточковые сорта, но с ними очень «туго» в нашем регионе. Большинство предлагаемых на рынке сортов – косточковые. А из бескосточковых есть только устаревший «кишмиш» и очень дорогой импорт.

Ценовые тенденции по странам

Ситуация по странам в этом году является неоднородной по многим причинам. В Центральной Азии особняком стоит Таджикистан, который оказался отрезанным от двух основных рынков сбыта столового винограда: Афганистана и Кыргызстана. Соответственно, виноград в этом году в Таджикистане сравнительно недорогой, а точнее самый дешёвый с большим отрывом от других стран. И это, кстати, неплохая возможность для импортёров из РФ. Однако они ею вряд ли воспользуются, потому что таджикские производители весьма пассивны и не занимаются активным продвижением своей продукции.

В Узбекистане ситуация также далека от идеальной – два основных типа винограда – «кишмиш» и другие белые сорта продаются в среднем на 20-30% дешевле, чем годом ранее. Подорожали лишь красные и чёрные сорта, но их производится не так много, как белых. Соответственно, мы уже писали, что крупнейший оптовый рынок Москвы «Фуд-сити» буквально завален виноградом из Узбекистана и спрос на него остаётся не самым высоким, что негативно сказывается на ценах.

Соответственно, цены на белый виноград в России, которая почти полностью зависит от импорта, сейчас ниже, чем годом ранее. А вот бессемянные сорта и красные/розовые сорта винограда, наоборот, подорожали на 20-30%. Само собой, что цены на виноград в РФ самые высокие в регионе, хотя по белым сортам с РФ конкурирует Беларусь.

Кстати, Беларусь в этом году выглядит привлекательно как рынок сбыта. Цены там выросли более существенно, чем в РФ. Однако это обусловлено скорее продолжающейся самоизоляцией страны, чем ростом платёжеспособного спроса. Однако это в любом случае позитивный сигнал для поставщиков винограда из Центральной Азии и Молдовы.

В Молдове ситуация с виноградом нестандартная. Крупнейший экспортёр винограда Восточной Европы рискует вообще не успеть убрать его, потому что дозревание основного сорта «Молдова» задерживается на несколько недель. При этом цены на виноград здесь пока что сравнительно невысокие и имеют тенденцию к снижению. Однако виноград пока продаётся дороже, чем годом ранее по всем основным видам.

В Украине очень интересная тенденция по ценам белых сортов винограда. Очевидно их тоже слишком много, потому что цена на эту категорию буквально обвалилась по сравнению с тем же периодом 2020 года. А вот чёрные сорта, наоборот, подорожали на четверть.

В Грузии, традиционно, столовый виноград не очень популярен. На оптовых рынках преимущественно предлагают белые сорта, которые продаются на 25% дороже, чем годом ранее. Однако цена на него – одна из самых низких в нашем регионе – ниже цены только в кризисном Таджикистане. Ожидается, что предложение и ассортимент предлагаемого винограда на рынке Грузии будет расти.

В Польше цены на виноград выше на 20-25% чем в прошлом году. Участники рынка отмечают хороший уровень спроса на этот товар. В настоящее время Польша импортирует виноград из стран Евросоюза, и цены на виноград здесь ниже, чем в России и Беларуси. При этом для Молдовы Польша сейчас остаётся приоритетным рынком сбыта, после России и Румынии, т.к. страна пытается диверсифицировать свои рынки сбыта.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується