Слива – обзор цен и ситуации на рынках Украины, Молдовы, Польши и России – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, большинство крупнейших производителей слив Восточной Европы продают свою продукцию сейчас дешевле, чем годом ранее. Однако это не означает, что все недовольны ценами. Более того, ситуация очень сильно отличается в каждой из стран. И если в Украине сезон по сливе для садоводов худший за последние годы, то в других странах – один из лучших.

Учитывая сложные погодные условия в ключевых странах-производителях сливы в ЕС весной 2020 года, а также рекордно высокий уровень цен 2020 года, участники рынка надеялись, что цены в 2021 году будут не ниже прошлогодних. Однако на сегодняшний день только в России средняя оптовая цена на сливу приблизительно соответствует прошлогоднему уровню, в то время как в Молдове, Польше и Украине цены на сливу ниже, чем в 2021 году.

Наиболее существенно – более чем в полтора раза, снизились оптовые цены на сливу в Украине. В прошлом году сливу продавали дороже, поскольку значительная часть урожая погибла вследствие заморозков. А так как площади под сливой в Украине имели тенденцию к расширению, т.к. этот фрукт периодически пользуется неплохим спросом в Евросоюзе, то в 2021 году урожай сливы в Украине резко вырос, обвалив цены.

В Украине цены на сливу сейчас рекордно низкие исторически, несмотря на небольшой рост в последние пару недель. Двумя неделями ранее цены опускались до $0,22 за кг, а сейчас находятся на уровне около $0,26 за кг. За последние четыре года столь низких цен на сливу не было.

Для садоводов Украины, в отличие от садоводов Молдовы, слива по-прежнему является дополнительным нишевым направление бизнеса. Поэтому и технологии выращивания, и технологии доработки и длительного хранения, не говоря уже о торговых контактах и опыте экспорта, в Украине не так хорошо развиты, как в Молдове. Отсюда и столь значительное снижение цен по сравнению с предыдущими годами на фоне роста производства.

 

Кстати, купить сливу в Украине сейчас можно значительно дешевле, чем в Молдове. Однако особого роста спроса со стороны импортёров нет, т.к. украинские поставщики неактивны в продвижении своей продукции в странах ЕС.

В Молдове ситуация намного лучше, чем в Украине. Здесь и экспорт развит лучше, и переработка. Поэтому цены на сливу в Молдове лишь на прошлой неделе впервые оказались ниже прошлогодних. До этого производители были весьма довольны уровнем цен, т.к. он и правда превышал уровень цен 2021 года. Однако уже две недели кряду цены стремительно снижаются, хотя, обычно, в этот период уже начинается сезонный рост цен. Вероятно, причин для такого развития сразу три. Во-первых, сезон начала уборки сливы в 2021 году задержался на пару недель, поэтому пик предложения пришёлся на середину сентября, а не на начало месяца.  Во-вторых, урожай сливы в Молдове, очевидно, окажется не ниже прошлогоднего, как ранее ожидалось, а, возможно, даже и выше. В третьих есть проблемы с качеством сливы из-за дождей, что приводит к реализации значительной части урожая на переработку. Правда цены переработчиков сравнительно высоки, поэтому фермеры не против сэкономить на хранении и реализовать проблемную сливу сразу.

Напомним, что Молдова является крупнейшим в Восточной Европе экспортёром сливы, ежегодно продавая на экспорт 45-50 тыс. тонн этих фруктов. Более того, Молдова входит в пятёрку крупнейших мировых экспортёров свежей сливы и в последние годы активно налаживает экспорт в страны Евросоюза.

В Польше ситуация с ценами на сливу подобна той, что мы наблюдаем в Молдове. Цены в целом радуют производителей и лишь на прошлой неделе они опустились ниже уровня 2021 года. При этом абсолютный уровень цен в полтора раза превышает уровень цен на сливу в Молдове и ровно в два раза выше, чем в Украине. Кстати, Польша экспортирует в 6-8 раз меньше сливы, чем Молдова – около 6 тыс. тонн в год.

А вот Украина экспортирует в среднем около 300 тонн сливы, и лишь в 2017 году, когда совпало очень много благоприятных факторов, смогла поставить на экспорт более 8 тыс. тонн. Однако это говорит о том, что в Украине существует значительный нереализованный потенциал экспорта свежей сливы, а также выращивания сливы для последующей переработки. Кроме того, слива, как показывает опыт Молдовы, может успешно храниться до новогодних праздников и даже дольше, а поскольку Украина имеет большой внутренний рынок сбыта, то закладка сливы на длительное хранение с последующей реализацией вне сезона, может приносить неплохие дивиденды производителям.

Россия же наоборот, является крупнейшим мировым импортёром сливы, закупая ежегодно до 80 тыс. тонн этих фруктов, преимущественно в Молдове, Турции и Узбекистане. Также в последние годы наращивают поставки сливы в Россию такие страны, как Грузия, Иран и Азербайджан.  А вот Сербия экспорт сливы в РФ снижает.

Цены на сливу в Россию, естественно, самые высокие в регионе. Впрочем, так было всегда и так бывает всегда, если страна является крупнейшим мировым импортёром. Цены на сливу в РФ были ниже, чем обычно, поэтому садоводы вряд ли занесут этот сезон в актив. Однако слива в России – это прибыльный бизнес, учитывая сравнительно высокий уровень цен.

При этом стоит заметить, что местное производство сливы растёт, а значит каждый новый сезон будет приносить выравнивание цен с другими странами и снижение прибыльности поставок на рынок России для Молдовы, как минимум в сезон активной уборки и реализации сливы в регионах РФ.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується