МХП приобрел контрольный пакет акций Лубнымясо — Latifundist.com

Агроиндустриальный холдинг МХП, основателем которого является Юрий Косюк, приобрел 51% акций украинского производителя говядины «Лубнымясо».

 

Об этом говорится на сайте Лондонской фондовой биржи.

 

Согласно сообщению, на дату приобретения чистые активы приобретенного завода компании «Лубнымясо» составили $1,53 млн.

 

Отмечается, что денежное определение деловой репутации компании (Goodwill) в размере $788 тыс. связано с ожиданием того, что данное приобретение будет способствовать стратегической трансформации МХП в кулинарную компанию путем запуска дополнительных продуктов.

 

Кроме того,  компания «Лубнымясо» выпускает продукцию из говядины под брендом Skott Smeat.

 

Издание Forbes отмечает, что компанию «Лубнымясо» в 2012 г. основал Андрей Науменко, бывший менеджер по внешнеэкономическим связям МХП. Ее завод может производить 25 т. мясной продукции в день.

 

Отмечается, что компания поставляла говядину в «Мясомаркеты» и Doner Market. По словам Андрея Науменко, сделка даст компании «Лубнымясо» больше возможностей для роста. При этом, после покупки он остался директором предприятия.

 

Стратег Finteum Андрей Нестерук акцентировал, что инвесторы больше верят в кулинарные, чем просто сырьевые компании. По его словам, производители мяса торгуются на биржах с мультипликатором не больше 10 EBITDA, в то время как мультипликаторы сервисных компаний доходят до 20–30.

 

 

«Если МХП удастся измениться и стать сервисной компанией, это увеличит капитализацию в разы», — говорит он.

 

 

Согласно сообщению, в рамках трансформации компания также стала отказываться от неперспективных активов. Ранее за $2,7 млн МХП продал «Снятинскую птицефабрику», которая производит фуа-гра. Агрохолдинг также продал предприятие «Добропольский комбинат хлебопродуктов» в Донецкой области и уже получил $671 тыс. в рамках этой сделки.

 

Напомним, что МХП получил $232 млн чистой прибыли в первом полугодии 2021 года по сравнению с убытком в аналогичном периоде 2020 г. — $62 млн. Приведенная EBITDA маржа (без эффекта IFRS 16) выросла до 34%, приведенная EBITDA (без эффекта IFRS 16) агрохолдинга МХП выросла на 55% и составила $334 млн.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується