EF Trade Alerts: рекордный экспорт моркови, лука и картофеля – итоги июня 2021 г. в Украине – EastFruit

В июне текущего года Украина импортировала рекордные объемы черешни в силу ограниченного неблагоприятными погодными условиями предложения местной продукции. Тем временем, в случае некоторых овощей борщового набора удавалось, напротив, устанавливать рекордные показатели экспорта. Так, моркови было экспортировано больше 4 тыс. тонн, поставки картофеля на внешний рынок увеличились в 2,5 раза, а экспорт лука в сезоне-2020/21 и вовсе стал наибольшим за восемь лет.

В июне импорт черешни в Украину превысил и без того рекордные показатели прошлого года почти в 2,5 раза. Столь резкий рост был обусловлен ограниченным предложением качественной продукции на украинском рынке при стабильно высоком спросе. Так, холодная весна и дождливая погода в конце мая стали причиной ощутимой задержки старта сезона, когда ранние сорта черешни начали предлагаться в продажу только в начале июня. Кроме того, большой объем осадков в июне провоцировал значительный разброс в качестве и большую долю некондиционной черешни. Таким образом, предложение качественной местной продукции было недостаточным и часто компенсировалось поставками из Узбекистана, Греции и Турции.

Тем временем, импорт картофеля, наоборот, в июне опустился до минимальных показателей. Неблагоприятные погодные условия, особенно в традиционных для ранних сортов южных областях Украины, существенно повлияли на качество продукции и частоту выборок. Из-за почти постоянных осадков фермеры пользовались каждым удобным случаем, собирая значительный объем урожая сразу, несмотря на то, что такой картофель не подлежал хранению. Кроме того, в хранилищах еще оставались остатки продукции урожая 2020 года, качество которого тоже оставляло желать лучшего. Как следствие, на рынке часто предлагался большой объем продукции посредственного качества, который продавцы пытались реализовать как можно быстрее, существенно уступая в цене.

При этом в северных и западных областях Украины, где доля качественного картофеля была выше, поставщики не готовы были занижать цены и предпочитали отправлять продукцию на экспорт, даже установив рекордные для июня показатели экспорта на уровне 2,8 тыс. тонн.

Экспорт моркови из Украины в июне также установил максимальную отметку в 4,4 тыс.тонн, что стало рекордом не только для этого периода, но и для последних нескольких лет. Почти весь объем экспортируемой продукции был поставлен в Беларусь для реэкспорта в Российскую Федерацию, где цены в сегменте моркови на тот момент достигали невероятных показателей в $0,8-0,9/кг при среднем уровне цен в $0,3-0,4/кг на украинском рынке.

Тем не менее, украинские фермеры имели достаточные объемы моркови нового урожая и остаточные партии продукции урожая 2020 года, чтобы, несмотря на экспорт, покрывать стабильный внутренний спрос. Как результат, зарубежные поставщики ввозили совсем незначительные объемы моркови и импорт в этом сегменте достиг минимальных показателей.

Поставщики украинских томатов нарастили объемы экспорта в июне в 2,5 раза по сравнению с июнем прошлого года. Преимущественно страной назначения выступала Беларусь, реже – Молдова. Рост в данном случае отмечался благодаря рекордно низким показателям экспорта в июне 2020 г., когда сезон отечественных томатов стартовал с существенной задержкой и на внутреннем рынке доминировала импортная продукция. В этом году объемные партии из летних теплиц поступали на украинский рынок уже с начала июня, из-за чего предложение, хоть и несущественно, превышало спрос.

Тем временем, экспорт капусты кочанной вырос в 1,3 раза по сравнению с июнем прошлого года и в целом остается высоким на протяжении всего сезона-2020/21. Большая часть экспортируемой продукции отправлялась в Молдову (43%), Беларусь (29%) и некоторые страны ЕС (28%).

Экспорт лука в июне планомерно снизился по сравнению с прошлым месяцем, но тем не менее, объемы экспортированной продукции за сезон-2020/21 все равно остаются рекордными за последние восемь лет. К такому результату привели рекордно низкие цены на украинском рынке на протяжении всего сезона ($0,10-0,16/кг) и избыточное предложение, из-за чего поставщики лука вынуждены были искать новые каналы сбыта. В июне репчатый лук удавалось экспортировать в Румынию, Польшу, Молдову и Беларусь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується