Эксперт рассказал, как не потерять обрабатываемые площади и расширить земельный банк

Основная причина потерь обрабатываемых массивов — это отсутствие удобного учета и быстрого доступа к современным реестрам, которые содержат информацию о земельных участках.

 

Об этом сообщил основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович.

 

Он отметил, что сегодня агропроизводители не имеют единой платформы, где все данные о земельных участках были бы собраны в одном месте. А чтобы сделать выписки информации из государственных реестров, нужно много времени, а над перезаключением договоров аренды нужно начинать работать за 1,5-2 года до окончания срока действия.

 

По словам эксперта, агропроизводитель должен понимать, что в случае перехвата конкурентом земельного участка, единственный способ вернуть — дождаться конца срока действия договора, а это 7 лет и более. Также это влечет за собой недополучение прибыли. Для того чтобы видеть окончания сроков договоров в границах своих массивов и конкурентов необходимо иметь карту термина действия договоров. Такая карта доступна в системе Feodal.Land.

 

 

«Товаропроизводителям не стоит упускать такой важный момент, как контроль сроков договоров, ведь при потере земельного участка в 10 га, например, вы недополучаете $2-4 тыс. чистой прибыли (при условии валового дохода с 1 га $800-900 прим. ред.)», — отметил Андрей Демьянович.

 

 

Специалист добавил, что агропроизводителям следует искать пути расширения земельного банка. Наиболее целесообразные из них — мониторинг участков в пределах бывшего сельского совета и контроль сроков договоров собственного предприятия и конкурента.

 

 

«Ведь, как правило, около 50% незарегистрированных договоров аренды в пределах бывшего сельсовета — это земли мертвых граждан. На эти земельные участки аграрий может заключить договор аренды с территориальной громадой, платить арендную плату каждый месяц и официально обрабатывать их до момента появления наследника», — акцентировал он.

 

 

Чтобы уберечь свой земельный банк, аграрию необходимо вести структурированный учет с визуализацией участков на карте, и видением сроков договоров в рамках предприятия и за его пределами, что можно сделать в системе Feodal.Land.

 

 

 

«Ту информацию, которую ранее землеустроители делали не один месяц, можно получить за несколько дней. Система предоставляет быстрый доступ к выпискам из двух современных реестров — ГЗК и Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН), возможности контроля и учета своего земельного банка, возможности расширения, мониторинга конкурентов и много другого полезного функционала», — подытожил Андрей Демьянович.

 

 

По вопросам аудита и доступа к системе обращайтесь по тел. +380 931 453 246 — Евгения.

 

Напомним, что Андрей Демьянович акцентировал, что для продажи земли сельскохозяйственного назначения после снятия моратория, владельцам стоит пользоваться проверенными площадками по продажам.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується