Украина сократила количество случаев заболевания АЧС с начала 2021 г. — Госпродпотребслужба

С начала 2021 г. в Украине зарегистрировано 11 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Это значительно меньше, чем в предыдущие годы.

 

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

 

Отмечается, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году — 53 случая, в 2018 году — 145 случаев.

 

Кроме того, по два случая были зафиксированы в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю — в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в г. Киев. Наибольшее количество случаев (7 из 11) фиксировалась в частном секторе и домашних хозяйствах.

 

Согласно сообщению, всего с начала года на АЧС исследовано 13 521 проба от свиней хозяйств и частного сектора населения. В любом случае подтверждения АЧС проводились мероприятия в соответствии с действующей сегодня в Украине Инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС, среди которых — карантин в неблагополучных пунктах, изъятие и уничтожение всех восприимчивых животных и сырья от них в очагах инфекции, зонирование, контроль недопущения перемещения подконтрольных грузов из неблагополучных территорий, карантинные посты, мероприятия в зонах защиты и надзора, дезинфекция и дератизация, мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней и др.

 

Сейчас, как отмечают в Госпродпотребслужбе, неблагополучными по АЧС остаются пять населенных пунктов — два в Херсонской области и по одному в Луганской, Запорожской и Харьковской областях.

 

Напомним, что на территории Национального природного парка «Слобожанский» Краснокутского поселкового совета Богодуховского района Харьковщской области обнаружили заболевание свиней африканской чумой (АЧС).


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується