Виноград сорта «Молдова» появится на рынке лишь в октябре – EastFruit

Специалисты молдавских организаций виноградарей считают, что в текущем году продукция нового урожая столового винограда основного экспортного сорта «Молдова» появится в коммерческом обороте минимум на три недели позже, чем в предыдущие два-три года. Они отмечают, что в большинстве районов выращивания винограда этого сорта «половина ягод в гроздьях – еще зеленая, сахаристость далека от минимально необходимых 17%». Такая ситуация сформировалась из-за осадков в июле-августе.

В данной связи стоит напомнить, что, как сообщал EastFruit, в июле некоторые эксперты-виноградари предполагали, что, несмотря на специфические погодные условия – прохладную, дождливую весну и такое же начало лета – виноград «Молдова» сможет добрать необходимую для созревания «суммарную температуру» во второй половине лета. В результате чего на продаже первые партии этой продукции, не исключено, могут появиться уже в первой половине сентября. Но в данный момент многие виноградари сходятся во мнении, что в сентябре до требуемых кондиций дозреет лишь «Молдова» на отдельных виноградниках, расположенных на вершинах холмов.

В предыдущие сезоны лишь близко к середине октября до оптимального уровня созревал только виноград «Молдова» на орошаемых плантациях. Но в нынешнем году благодаря осадкам второй половины лета, как говорят виноградари, «в стране как будто все виноградники находятся под орошением».

 

Помимо запоздалого созревания обилие влаги, по мнению специалистов, может обеспечить и другой эффект. В некоторые предыдущие годы, осадки в период уборки урожая винограда (пришедшие после продолжительных засушливых периодов) провоцировали растрескивание и порчу ягод. В нынешнем году, благодаря тому, что ягоды накопили много влаги, «риск крекинга снижается даже в случае дождливой осени».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується