Уборка грецкого ореха в Украине начинается, цены на орех пока радуют – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в Украине началась уборка ранних сортов грецкого ореха. Пока что предлагаемые объёмы ореха нового урожая невелики. Также есть проблема с тем, что орех необходимо досушивать, т.к. в последние дни было много осадков в разных регионах Украины.

Тем не менее, есть и позитивный момент – оптовые цены на грецкий орех в скорлупе и на ядро грецкого ореха пока что существенно выше, чем годом ранее. В среднем производитель может получить на 30-33% больше за качественное ядро грецкого ореха, чем в это же время прошлого года и почти на 70% больше, чем в 2019 году в самом начале сезона.

Нужно отметить, что цены сейчас формируются преимущественно на остатки орехов урожая 2020 года, в то время как массовая уборка грецкого ореха нового урожая несколько запаздывает. Тем не менее, сохранятся ли цены на высоком уровне, участники рынка прогнозировать не берутся. Есть надежда на то, что фактор грецкого ореха «Чандлер» из США не будет в этом году оказывать негативного влияния на рынок, т.к. погодные условия в Калифорнии в этом году были очень неблагоприятными, и урожай по всем оценкам может оказаться значительно ниже прошлогоднего.

 

Тем не менее, в Украине урожай грецкого ореха, скорее всего, продолжит расти, создавая необходимость наращивания экспорта. Поскольку надежд на рост внутреннего рынка грецкого ореха у участников рынка нет.

А тем временем Украина в сезоне 2020/21 года сократила экспорт грецких орехов на 20% по отношению к сезону 20219/20, прежде всего за счёт снижения мировых цен на них. Кстати, это была самая низкая экспортная выручка от грецкого ореха за последние четыре сезона. При этом сильно изменилась география экспорта – Турция откатилась лишь на четвёртое место в рейтинге крупнейших импортёров, в то время как страны ЕС стали закупать украинский грецкий орех более активно, учитывая низкую цену.

Молдова, основной конкурент Украины на рынке грецкого ореха региона, также ожидает роста урожая грецкого ореха в 2021 году, правда, при этом участники рынка считают, что урожай будет ниже средних показателей за последние пять лет. Снижения урожая грецкого ореха ожидает Франция – другой крупный европейский игрок. Поэтому позитивные факторы на данный момент являются более многочисленными, и осторожный оптимизм участников рынка ореха имеет под собой фундаментальные обоснования.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується