Эксперт рассказала, что влияет на точность исследования почв — Latifundist.com

Точность анализов почв на питательные элементы, проводимых той или иной лабораторией, определяется: во-первых, ее аккредитацией, во-вторых, опытом и длительностью работы на рынке, в-третьих, количеством клиентов.

 

Об этом рассказала основатель лаборатории «Агротест», к.х.н. Екатерина Губина в материале «ТОП-15 мифов об исследовании и питании почв» на Latifundist.com.

 

Кроме того, агрохимические лаборатории проходят аккредитацию «Укрметртестстандарт», также могут быть сертифицированы по международной системе ISO. Некоторые предприятия подключаются к международной системе контроля результатов лабораторий по анализу почв и растений.

 

 

Екатерина Губинакандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»

 

«Важно понимать, что даже именитые лаборатории, являющиеся незыблемым эталоном достоверности, проверяют себя, участвуя в международных программах. Разумеется, любые лаборатории, будь то украинские, немецкие, американские, делятся на те, которым доверяют, и те, которым не доверяют. В поисках «своей» лаборатории необходимо изучить отзывы об исследовательской компании, которой планируете «довериться».

 

 

Например, благодаря международной программе ALP компания дополнительно несколько раз в год может проверять качество и релевантность своих исследований и гарантировать клиентам максимальную точность анализов. Три раза в год (весной, летом и осенью) лаборатория, которая входит в систему, получает из США почвенные образцы, делает анализы и отправляет их обратно. Такие же образцы исследуют более 150 лабораторий по всему миру.

 

Отмечается, что специальная система статистической обработки результатов экспериментальных значений анализирует полученную информацию, отбрасывая явно ошибочные и оставляя данные, которым можно доверять. Каждая лаборатория, которая участвует в программе, сверяет свои результаты с показателями в так называемом «доверительном интервале» и видит, насколько велика погрешность.

 

Напомним, что аналитическая лаборатория «Агротест» с помощью международной программы Agricultural Laboratory Proficiency (ALP) дополнительно несколько раз в год проверяет качество и релевантность своих исследований.

 

А Вы проводите анализ почв на своих полях?


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується