Афганистан возобновил импорт столового винограда из Таджикистана – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, на этой неделе трейдеры из Афганистана вернулись к активному импорту фруктов, что стало большим облегчением для таджикских виноградарей.  Ведь неделей ранее настроения на рынке были не самыми радужными, т.к. два крупнейших рынка сбыта столового винограда из Таджикистана: Афганистан и Кыргызстан, оказались одновременно недоступными для экспортёров этой страны.

Однако, пока что афганские импортёры винограда закупают лишь один сорт – «Тайфи». Обусловлено это тем, что данный сорт винограда имеет толстую кожицу и хорошо переносит длительную транспортировку и лучше хранится. А это крайне важно в условиях, когда ситуация на внутреннем рынке фруктов Афганистана ещё не полностью стабилизировалась и логистика также не является полностью предсказуемой.

«Несколько групп афганских импортёров фруктов начали закупку таджикского винограда. Одна из них уже закупила более 200 тонн, а значит, общий объём импорта может оказаться значительным, что уже помогло стабилизировать внутренние цены на виноград сорта «Тайфи». Первые афганские машины, загруженные таджикским виноградом, уже пересекают границу», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Закупочная цена на виноград сорта «Тайфи» от фермера составляет 2,6 сомони, то есть около $0,23, без учёта стоимости упаковочных материалов. И хотя это сравнительно невысокая цена, но она, по крайней мере, не ниже прошлогодней, в то время как другие сорта винограда продаются дешевле чем в 2020 году. Интересно отметить, что сорт «Тайфи» афганские импортёры грузят в фуры без охлаждения, чтобы сэкономить на стоимости доставки. Из всех сортов винограда, только «Тайфи», доезжает нормально в точку назначения на фоне дневных температур +35 градусов по Цельсию», — поясняет эксперт ФАО.

 

В то же время все остальные сорта винограда продолжают дешеветь, потому что в Таджикистане по-прежнему наблюдается серьёзный дефицит современных фруктохранилищ и камер предварительного охлаждения столового винограда. Также остальные сорта являются менее транспортабельными, чем «Тайфи», и афганские импортёры ими не интересуются.

Тем не менее, участники рынка ожидают, что с 10 сентября цены на виноград стабилизируются и, возможно, даже начнут расти, так как начнётся массовая закладка винограда в имеющиеся хранилища. Кроме того, цены в этом году настолько низкие, что многие всё-таки решатся рискнуть и заложить виноград на хранение, несмотря на очевидные сложности с экспортом винограда в Россию по причине закрытой границы с Кыргызстаном.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується