Узбекская дыня и столовый виноград в супермаркетах Германии – анализ цен – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в этом году в этнических супермаркетах Германии, ориентированных преимущественно на выходцев из бывшего СССР и других стран бывшего соцлагеря, стали активнее появляться узбекские фрукты.

Очевидно, что бренд «узбекский фрукт» пока ещё жив в головах бывших советских потребителей, потому что продукция сравнительно неплохо продаётся, несмотря на более высокую цену, чем у аналогов из стран Евросоюза.

В частности, в конце августа в супермаркете Mix Markt узбекская дыня продавалась по 1,29 евро за кг, что эквивалентно 16 200 узбекских сум за кг. В настоящий момент оптовая цена на дыню в Узбекистане, по данным мониторинга оптовых цен EastFruit, составляет в среднем 1900 сум за кг или 15 евроцентов за кг. Тем не менее, около 40 евроцентов необходимо для того, чтобы дыню доставить до Германии, и ещё около 20 евроцентов за кг для упаковки и других формальностей. Поэтому себестоимость дыни, доставленной в Германию, без учёта заработка экспортёра, составляет сейчас не менее 75 евроцентов за кг. Соответственно, наценка супермаркета в данном случае является не слишком высокой, потому что в целом наценки супермаркетов в ЕС значительно выше, чем в Узбекистане и странах СНГ по причине более высоких затрат на рабочую силу и недвижимость.

 

В продаже в супермаркетах Германии также есть столовый виноград из Узбекистана. Судя по всему, несмотря на то, что сорта на ценниках не указаны, в продаже есть два наиболее популярных узбекских сорта: Хусайне белый и Кишмиш Кора Чёрный. «Хусайне белый» или его разновидность с народным названием «Дамский пальчик» продаётся в Германии по 4,49 евро за кг (56 350 сум за кг). Этот сорт ценят, главным образом за форму плодов, но его недостатком является наличие семян. «Кишмиш Кора» — бессемянный сорт, продаётся на 1 евро дешевле – по 3,49 евро за кг (43 800 сум за кг).

И тот и другой сорта винограда в Узбекистане в настоящее время оптом продаются по ценам от 9 до 12 тыс. сум. За виноград премиального качества фермеры могут получить даже 15 тыс. сум. Т.е. купить эти сорта в Узбекистане сейчас можно по цене от 72 евроцентов за кг до 1,2 евро за кг.

Отметим, что в 2020 году Узбекистан уже экспортировал и дыню, и столовый виноград в Германию. Тогда на экспорт было поставлено за сезон 500 тонн дыни и 17 тонн столового винограда. Конечно, это не очень большие объёмы по отношению к общему объёму экспорта и того и другого товара из Узбекистана, да и продаются эти товары преимущественно в этнических магазинах, т.к. им трудно конкурировать с испанской, греческой и итальянской продукцией по цене и качеству в обычных сетях супермаркетов Германии.

Однако даже такие объёмы дыни и винограда, экспортируемые ежегодно в Германию – это уже значительный прорыв, потому что в этнических магазинах делают покупки не только выходцы из бывшего СССР, но и другие жители Германии, которые, таким образом, знакомятся с узбекскими фруктами и могут оценить их высокие вкусовые качества.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується