Сбор орехов в Грузии тормозится из-за нехватки рабочей силы – EastFruit

В Западной Грузии активно проходит процесс сбора орехов, однако фермеры сталкиваются с нехваткой рабочей силы – по словам главы Ассоциации ореховодов Георгия Тодуа, дневная зарплата сборщиков выросла до 50 лари в день (около $16), но дефицит по-прежнему остается нерешаемой проблемой. Об этом сообщает Business Грузия.

По словам руководителя, в этом году урожай увеличился на 10 000 тонн, закупочная цена орехов же колеблется от 3 до 7 лари ($0,96–2,24) за килограмм, в зависимости от качества.

«Уже почти неделю идет процесс сбора орехов, и пока собрано около 30% урожая. Продукт среднего качества стоит 6 лари, высокого – 7, что касается орехов низкого качества, то их закупочная цена примерно 3-4 лари за кг. Качество, главным образом, зависит от самих производителей и фермеров – те, кто недостаточно внимательно ухаживали за саженцами, в итоге получат меньший доход» — заявил он.

При этом в нынешнем году экспорт орехов вырастет и составит 60 000 тонн. Среди проблем остается дефицит кадров, который усугубляется пандемией.

 

«У нас проблема с рабочей силой. Зарплаты выросли, но людей все равно не хватает. Среди причин – в том числе и пандемия, так как сборщики работают группами, и если в одной группе кто-то заболевает коронавирусом, то с работ снимается вся группа. Еще одна проблема – эмиграция. Много сельских жителей, которые могли бы у нас работать, уехали за рубеж, например, в Турцию. Если пересчитать с учетом всех расходов, то получится, что у нас на сборе урожая платят не меньше чем в Турции, но многие все равно предпочитают трудоустройство за рубежом. Большой урожай – это конечно очень хорошо, но плохо, когда для его сбора не хватает людей» — заявил глава Ассоциации ореховодов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується