Орехи, субтропические фрукты и ягоды демонстрируют уверенный рост производства в Грузии – EastFruit

За наблюдаемый период 2014-2020 гг. грузинские орехи, субтропические фрукты, ягоды, косточковые, семечковые плоды и виноград демонстрируют положительный рост объемов производства в 2020 г. по сравнению со средним показателем за последние три года и средним показателем 2014-2019 гг. Только группа цитрусовых показывает снижение в обоих сравнениях. Из 24 товарных позиций, рассмотренных в официальной статистике, 58% достигли рекордных объемов в 2020 году. Однако половина этих объемов все еще ниже 5 тысяч тонн. Грузинские специалисты EastFruit анализируют статистические данные и причины изменения объемов производства фруктов.

 

Орехи демонстрируют самый большой рост (+ 55%) в процентном отношении по сравнению со средним показателем за 2017-2019 годы, что в основном связано с восстановлением фундука после нашествия коричневых клопов. Объем урожая орехов в 2020 году в размере 40,8 тыс. тонн все еще ниже максимума в 41,1 тыс. тонн, достигнутого в 2015 году. Производство грецких орехов выросло на 44% (в 2020 г. по сравнению со средним показателем 2017-2019 гг.), но общий объем достиг лишь 7,5 тыс. тонн. Ореховые сады по-прежнему являются основным направлением, поддерживаемым правительством в рамках компонента «Многолетние сады» программы «Посади будущее», который направлен на поддержку инвестиций в сады. Государственное софинансирование ореховых садов составляет около 15 млн лари на период 2015-2020 гг., что составляет 22% от общего софинансирования за указанный период. По сравнению с 2014 годом общие объемы выросли всего на 3,3 тыс. тонн, что меньше, чем предполагалось. Проблемы, выявленные в отношении инвестиций в грецкий орех, в основном были связаны с отсутствием технологических знаний и необычной погодой: в некоторых садах наблюдались неожиданные осенние заморозки. Тем не менее, грецкий орех все еще может быть успешным, поскольку значительная часть садов еще не запущена в полноценное производство.

Объем субтропических фруктов показывает второй по величине рост на 36% по сравнению со средним показателем за последние три года. Около 60% этого роста приходится на хурму, которая в значительной степени поддерживается внешним спросом со стороны России, Украины и Армении. В последние четыре года более 50% грузинской хурмы экспортируется в свежем виде. Внешний спрос на сушеную хурму также активизируется в последнее время. Несмотря на положительную динамику, наблюдаемую по всем субтропическим фруктам, кроме мушмулы, объем по каждому виду в 2020 году составляет менее 2 тыс. тонн, кроме хурмы (15,4 тыс. тонн).

Объем производства винограда имеет третий по величине рост по сравнению со средним показателем 2017-2019 (+ 29%), но самый высокий рост по сравнению со средним показателем 2014-2019 (+ 48%). Это напрямую связано с программами поддержки, такими как программы субсидирования, и спрос со стороны растущего экспорта вина также играет ключевую роль. Экспорт грузинского вина увеличивался на 14 тыс. тонн в год в течение 2014-2020 годов. Интересно, что производство и популярность столового винограда остается очень низкой. За последние 6 лет виноградники столового винограда получили всего 330 тыс. лари софинансирования через садовый компонент программы «Посади будущее».

Объем урожая ягод в 2,7 тыс. тонн — это значительный рост на 15% по сравнению со средним показателем за 2017-2020 годы и на 33% по сравнению со средним показателем за 2014-2019 годы. Положительная динамика в основном связана с финансовой поддержкой и экспортными возможностями. Ягодные хозяйства получили государственное софинансирование в размере 30 млн лари в рамках программы «Посади будущее» в 2015-2020 годах. В общей сложности более 21 млн лари пошло на голубику, которая считается одним из основных продуктов экспорта и инвестиций в сельское хозяйство Грузии. Ожидается, что рост продолжится с учетом недавней мощной государственной поддержки в размере 17 млн лари в 2020 году и растущей популярности ягод.

Несмотря на отмеченный рост объемов ягод, урожай 2020 года не является самым большим за наблюдаемый период последних 7 лет. Урожай 2017 года больше на 0,5 тыс. тонн по сравнению с урожаем 2020 года. Это объясняется плохой урожайностью земляники садовой (клубники), что, в свою очередь, является результатом неправильной технологии, когда фермеры не обновляют саженцы достаточно быстро, что необходимо для хороших результатов. Объем выращивания грузинской земляники садовой сократился на 27% по сравнению со средним показателем за последние три года и на 36% по сравнению со средним показателем за все годы в рассматриваемый период.

Объемы производства семечковых и косточковых групп находятся на самом высоком уровне за наблюдаемый период 2014-2020 гг. В 2020 году объемы семечковых достигли 102 тыс. тонн и объемы косточковых 61 тыс. тонн. Соответственно, рост по сравнению со средним показателем 2014-2020 гг. составил 14 и 11%. Общий объем государственного софинансирования инвестиций в 2015-2020 годах из компонента «Сады» составил 15 млн лари, из которых 10 млн пошли на яблоки. Внешний спрос и ориентация на экспорт остаются основными факторами развития. Все продукты в этих группах показывают положительный рост как по сравнению со средним показателем за последние три года, так и со средним показателем 2014–2019 гг.

Группа цитрусовых, в которой мандарины ежегодно составляют более 90% объема, является единственной группой, у которой объемы производства сократились. Снижение по сравнению с предыдущими тремя годами составило 10%, в то время как снижение по сравнению со средним показателем за все предыдущие годы с 2014 года составляет 15%. Ключевые выявленные проблемы — это низкий местный спрос, старые сады и неразвитая цепочка поставок. Низкий местный спрос обычно приводит к низким ценам, что огорчает фермеров, которые тратят меньше времени и усилий на уход за садом. Помимо очевидных причин, таких как снижение урожайности, старение садов является проблемой, поскольку новые системы полива, которые сейчас необходимы, не могут быть установлены, потому что изначально они не планировались. Неразвитая экспортная цепочка поставок может быть самым деструктивным фактором, поскольку сектор цитрусовых Грузии в основном находится в пассивном положении, когда производители просто ждут действий импортеров.

При подготовке материала использовались данные GeoStat, Министерства сельского хозяйства Грузии.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується