Арбузный коллапс – в Украине зафиксированы рекордно низкие цены на арбуз – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, украинские производители бахчевых в растерянности – цены на арбуз еженедельно бьют рекорды падения, и перспективы снижения цен пока ещё не исчерпаны.

На данный момент средняя оптовая цена на качественный арбуз в производственных регионах Украины не превышает 80 коп/кг, что соответствует всего трём центам США! Это более чем второе меньше, чем на ту же дату 2020 года и является самой низкой ценой на эту бахчевую культуру за последние четыре сезона.

Учитывая, что сезон арбуза в этом году начался с опозданием на две недели к средним многолетним срокам, стартовые цены на него были значительно выше, чем обычно. Ещё 16 июля 2021 года арбуз оптом продавался по 12 грн/кг  (45 центов США). Однако с начала сезона, т.е. всего за шесть недель, оптовая цена на арбуз в Украине обвалилась сразу в 15 раз!

Подобного снижения цен на арбуз, по мнению производителей, не было никогда. Это подтверждают и аналитики АПК-Информ: овощи и фрукты, проводящие еженедельный мониторинг оптовых цен на овощи и фрукты в Украине уже 18 лет. Они говорят, что оптовые цены в гривне опускались, конечно, ниже 80 копеек за кг, но это было при других курсовых реалиях. Однако столь резкого снижения цены с начала сезона к его пику, не было никогда.

Учитывая более позднее, чем обычно, начало сезона, предложение арбуза на рынке может продолжать расти ещё не менее двух недель, что может ещё более пагубно сказаться на ценах. Производители опасаются, что убирать его станет просто невыгодно.

Поддержать цены мог бы более системный экспорт арбуза. Ведь на данный момент в Польше, являющейся традиционно крупнейшим рынком сбыта украинского арбуза, цены на этот фрукт достигают 36 центов США за кг, т.е. в 13 раз выше, чем в Украине. Однако и здесь цена упала по отношению к прошлогодней на 30%, в то время как стоимость логистики по экспорту выросла.

«В прошлом году Украина вернулась в число 25 крупнейших мировых экспортёров арбуза, поставив на внешние рынки рекордные 33,9 тыс. тонн арбуза. Однако 2020 год был особенным – в этом году экспорт обходится дороже, и цены на арбуз в Европе ниже, что делает экспорт менее привлекательным», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Другой проблемой развития экспорта арбуза из Украины является ограниченность выращивания тех гибридов бахчевых, которые пользуются повышенным спросом на рынках ЕС, а именно бессемянных арбузов небольшого размера. Поэтому украинские экспортёры по-прежнему поставляют продукцию преимущественно в те страны, где потребители к ней привыкли: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Беларусь и Румыния. А вот поставки в Швецию, Германию и Великобританию, которые мы бы быть перспективным каналом сбыта с привлекательной ценой, остаются очень ограниченными», — отмечает Андрий Ярмак.

Кстати, именно поставки арбуза из Украины по информации аналитиков EastFruit уже оказали негативное влияние на цены арбуза в Польше, где оптовые цены на прошлой неделе начали расти, а на этой неделе довольно существенно снизились.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується