Прорыв науки Узбекистана: помидоры как вакцина от Covid-19? – EastFruit

Эксперты EastFruit изначально приняли данную новость за шутку. «Съел помидор — и уже вакцинирован от коронавируса» — это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Однако, проверив информацию и пообщавшись с узбекскими коллегами, мы решили всё-таки её опубликовать, поскольку заявление поступило от чиновников министерского уровня и не первого апреля, а в конце августа 2021 года.

Тем не менее, специалисты, с которыми мы общались по этому вопросу, считают, что заявление содержит грубые ошибки. Кроме того, по их мнению, несмотря на то, что чисто теоретически подобные вещи возможны, но практически пока что остаются недостижимыми, несмотря на многолетние эксперименты.

Также, на наш взгляд, подобные заявления чиновников могут привести к плачевным последствиям для плодоовощной отрасли. Не секрет, что многие жители Узбекистана с недоверием относятся к вакцинации, поэтому они могут просто отказаться от потребления помидоров.

Да и экспорт тепличных помидоров приносит Узбекистану десятки миллионов долларов США экспортной выручки. И рисковать ими, пожалуй, не стоит. Ведь экспортируется узбекский помидор преимущественно в РФ, где уровень недоверия к вакцинам от коронавируса также находится на довольно высоком уровне.

Поэтому ниже мы приводим новость в том виде, в котором она была опубликована

Ученые из Узбекистана начали выращивать помидор-вакцину от COVID-19.

Первые съедобные вакцины узбекского производства созреют уже через два месяца, пишет uznews.uz.

Как отмечается в репортаже передачи Zamon телеканала Sevimli, человек, который съедает такой помидор, вакцинируется от коронавирусной инфекции.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того, как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека, и из клеток помидора выделяются антитела», – говорит один из ученых Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан.

Известно, что ученые Центра ведут разработку данной съедобной вакцины уже с января текущего года.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується