Сербия увеличила импорт бахчевых и снизила экспорт моркови – итоги мая 2021 г. – EastFruit

Май текущего года для внешней торговли овощами и фруктами в Сербии отметился существенным ростом импорта арбузов и дынь, объем закупок которых из-за границы вырос как минимум вдвое. Тем временем, импорт косточковых остался на уровне прошлого года, хотя и ожидаемо увеличился в сравнении с апрелем. В овощном сегменте Сербия в мае 2021 г. снизила экспорт моркови и импорт картофеля, а также импорт некоторых категорий замороженных овощей.

Овощи. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Предложение моркови экспортного качества в Сербии существенно сократилось уже к началу весны, поэтому экспорт этой продукции с марта текущего года был существенно ниже прошлогоднего. Только в мае 2021 г. экспорт моркови из Сербии обвалился втрое и не превышал и 800 тонн, поставленных в другие страны Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Черногория, Румыния, Северная Македония и др.).

В то же время Сербия уже второй сезон подряд снижает импорт картофеля, и май текущего года не стал исключением. В этом месяце из-за границы страна ввезла немногим более 800 тонн картофеля, который был представлен либо ранней продукцией из Греции и Северной Македонии, либо картофелем премиум-качества из Нидерландов и других стран западного региона ЕС.

В мае 2021 г. Сербия также увеличила импорт лука-порея в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, но сами объемы оставались уже относительно незначительными, если сравнивать их с зимним периодом. Всего за май текущего года Сербия импортировала лишь 40 тонн лука-порея из Бельгии.

В мае в Сербии также стартовал сезон экспорта огурцов, которые обычно активно вывозятся из страны в мае-октябре. В последний месяц весны сербские экспортеры поставили на рынки других стран 170 тонн огурцов, а основными покупателями были балканские представители ЕС (Хорватия и Словения).

В сегменте замороженных овощей у Сербии в мае был зафиксирован существенный спад импорта. Так, в этом месяце импорт замороженных горошка и фасоли упал практически до нуля, хотя в мае прошлого года его объемы составляли 240 и 290 тонн, соответственно.

Бахчевые и фрукты. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Тем временем, спрос на бахчевые в Сербии в мае текущего года значительно вырос, как и объемы импорта арбузов и дынь.

Импорт арбузов в Сербию в этом месяце вырос более чем вдвое до 2,3 тыс. тонн, а объемы закупок дынь увеличились втрое до 340 тонн. При этом основным поставщиком арбузов на сербский рынок в этот период оставалась Греция, а дыни ввозились из Испании, Турции, Албании и той же Греции.

Ожидаемо в мае вырос и импорт косточковых плодов, хотя объемы оставались относительно стабильными в сравнении с этим же месяцем в предыдущих годах. Так, Сербия за май 2021 г. импортировала 280 тонн персиков и 140 тонн абрикосов, причем в обоих сегментах продукция завозилась в основном из Испании.

Тем временем, импорт «зимних категорий фруктов», таких как мандарины, традиционно снизился в Сербии почти до нуля. Резкое падение во фруктовом сегменте также отмечалось в плане реэкспорта бананов через Сербию, который также упал до нуля в мае текущего года.

Прочее. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Из прочих продуктов наиболее существенные изменения в сербской плодоовощной торговле отмечались в импорте лука сушеного и кокосовых орехов.

При этом импорт сушеного лука в мае достиг наиболее высокого за месяц показателя как минимум за последние четыре года. В то же время импорт кокосовых орехов в Сербию обвалился до лишь 17 тонн. Традиционно сушеный лук закупался сербскими импортерами на рынке Индии, а кокосовые орехи поставлялись из Кот-д’Ивуара и Индонезии.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується