Узбекистан теряет позиции на рынке фруктов России – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в первом полугодии 2021 года Узбекистан ухудшил свои позиции на рынке фруктов России. За шесть месяцев 2021 года страна откатилась на 14ю позицию в рейтинге крупнейших поставщиков фруктов в РФ, сократив поставки на 10% в натуральном и на 3% в стоимостном выражении.

Главной причиной снижения позиций стали изменения климата, которые в 2021 году задели и Узбекистан. Резкое потепление в феврале 2021 года спровоцировало слишком раннее пробуждение фруктовых деревьев, после чего последовали две волны заморозков. В результате ущерба от заморозков больше всего пострадал урожай узбекского абрикоса, а его экспорт в Россию снизился почти в семь раз. На 41% (по состоянию на конец июня) снизился экспорт персика и нектарина, на 16% — экспорт изюма, на 28% — экспорт лимона и почти в два раза – экспорт сливы. Также отметим снижение экспорта свежего яблока на 44%, столового винограда – на 68%, грецких орехов – на 66% и дыни – в девять раз.

 

В то же время Узбекистан смог резко нарастить экспорт арбуза и черешни. Экспорт черешни в Россию увеличился в 2,6 раз в натуральном измерении, а экспорта арбуза – в 4,2 раза! Правда, при этом, Узбекистану пришлось резко снизить цены и на черешню, и на арбуз при поставках в Россию, поэтому общая выручка от экспорта выросла не так существенно, как объёмы экспорта. В частности, экспортная цена на узбекский арбуз снизилась сразу на 62% по сравнению с 2020 годом.

В целом же Россия за первое полугодие 2021 года увеличила импорт фруктов на 3,2%. Лидером поставок оставался Эквадор. Улучшили свои позиции Турция, Египет и ЮАР – каждая из этих стран нарастила экспорт на 10-17%. На пятом месте осталась Сербия со стабильными объёмами экспорта. А вот Молдова откатилась на восьмую строчку рейтинга, снизив экспорт фруктов в Россию резче других – на 23%.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується